人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

春节养生记住12个字:管住嘴迈开腿 好好睡心不累

2015年02月09日15:46    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:春节养生记住12个字:管住嘴迈开腿 好好睡心不累

  春节就要到了,亲友相聚少不了美酒佳肴,心情舒畅了,嘴巴满足了,可是一个健康的无形杀手也悄悄地逼近了,它就是——高血脂。为什么说高血脂是健康的无形杀手呢?这是因为,高血脂的患者往往没有自觉症状,他们不会像高血压患者那样头昏头痛,也不会像高血糖患者那样口渴多尿。高血脂患者通常是在健康体检期间无意中发现。而过高的血脂就像河流中的泥沙,悄悄地沉积在血管壁,形成斑块,导致血管狭窄,器官供血不足;一旦斑块突然破裂,甚至会导致急性心脑血管事件,危及生命。

  记者采访了两位有几十年工作经验的心血管科医生,见过了无数冠心病患者的血管影像,他们深知高脂血症的危害,在日常生活中,他们又是如何控血脂的呢?其实总结一句十二字小口诀,“管住嘴,迈开腿,好好睡,心不累”。

  管住嘴:

  每餐只吃五六成饱,就会自觉放下筷子

  南京大学医学院附属鼓楼医院李虎主任说,首先,他会严格管好自己的嘴巴,绝不会为了贪一时口腹之欲赌上健康的代价。“我每天的食谱以蔬菜和水果为主,搭配少量鱼肉或者去皮鸡鸭肉;偶尔吃吃猪肉或牛羊肉类,也尽量吃精瘦肉;高胆固醇的食物如海鲜、动物内脏、蛋黄和肥肉等,我会尽量少吃或不吃,它们是血脂升高的源头。”李虎说,每餐他只吃五六成饱便会自觉放下筷子,哪怕逢年过节、出去吃自助餐等也绝不会暴饮暴食。

  很多人害怕胆固醇,对于鸡蛋敬而远之,那么医生吃不吃鸡蛋呢?解放军八一医院心内科主任医师赵艳芳主任告诉记者,她每周吃3-5个鸡蛋,以保证蛋白质的摄入。

  迈开腿:

  见缝插针运动,要让身体微微出汗

  “别拿自己工作忙当借口不去锻炼!” 李虎主任说,他要求自己和家人,无论工作和学习再忙,也要坚持锻炼。“每天去健身房固定锻炼也不现实,我自己工作也特别忙,所以只好抽空利用一些碎片时间见缝插针地运动。”李虎说,比如上下班用走路代替乘坐交通工具,既健康又环保,还可以放松身心,一举多得;周末也可以和家人一起去小公园快走一小时,或者和朋友结伴去游泳馆游次泳。只要坚持每周三次有氧运动,每次持续一个小时左右,长此以往都会收到不错的效果。

  和李虎主任一样,赵艳芳主任平时的锻炼也是走路,“多走、快走,要使身体稍许出汗。”赵主任说,我经常会有意去离家远一点的超市买菜,来回都是快走,达到了一举两得的效果。只要有时间,她会去参加游泳、打羽毛球等运动。

  好好睡:

  作息规律,每天坚持早睡早起

  最后就是要调整心态,快乐生活,愉快工作。赵艳芳主任说,心脏科医生通常压力比其他科的医生更大,各种突发情况较多,心血管意外随时都有发生,因此经常处于紧张状态,因此必须学会自己放松精神,释放压力,这样才有利于控制血脂。

  李虎主任平日的作息非常规律,他告诉记者,一年到头哪怕周末放假也会早睡早起。“建议年轻人不要经常熬夜、烟酒过度,再忙再累也要给自己一个放松的间歇。”

  心脏科医生谈控血脂

  南京鼓楼医院心脏科副主任医师 李虎

  解放军八一医院心内科主任医师 赵艳芳                                              

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖