人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

研究表明猫咪爱钻纸箱是为寻求安全感

2015年02月09日14:26    来源:环球网    手机看新闻
原标题:研究表明猫咪爱钻纸箱是为寻求安全感

  让全球爱猫人士为之困扰的是:自家的爱猫明明拥有柔软奢华的猫窝,却更加偏爱脏兮兮的纸箱。据英国《每日电讯报》2月5日报道,荷兰乌得勒支大学的研究人员发现,猫咪在纸箱里可以获得最大的舒适度和安全感。纸箱为它们提供保护,以躲避可怕的掠食者。

  据悉,此次实验地点为荷兰一家动物收容所。实验人员将19只猫咪分成两组,并为其中一组实验对象提供纸箱,另一组则没有。经过一段时间的观察,实验人员发现两组猫咪的压力水平呈现出显著的差异。

  实验结果表明获得纸箱的猫咪具有更好的环境适应性,压力水平较之另一组实验对象也相对较低。由此可见猫咪更倾向于逃避问题,而不是解决问题。

  一本关于动物行为学的书籍给出这样的解释:猫并没有发展出同其他群居物种一样的冲突解决策略,因此它们只能通过回避对方或减少活动来避免激烈的斗争。”

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖