人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

揭秘国产剧内幕 为广告拼命注水周期越长越赚钱

2015年02月09日17:38    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:揭秘国产剧内幕 为广告拼命注水周期越长越赚钱

国产剧越来越长

从去年12月份就开播的96集电视剧《武媚娘传奇》3日终于迎来大结局,历经近两个月时间。另一部热播剧《何以笙箫默》也正式收官。从2014年到现在,难觅30集以下的国产剧,一些由网络小说或者名著改编的电视剧拼命加“佐料”,让很多观众直呼吃不消。

业内人士称,广告商更青睐剧集长的电视剧,未来如果大方向不改变,国产剧只会越来越长,难改注水风气。

原著加“佐料”,国产剧越拍越长

开年大剧《武媚娘传奇》未播先热,开播后又遭遇“删胸”风波,随着剧情的推进,很多观众都觉得节奏太慢,故事过于冗长。“一剧两星”后每部剧每天只能播出2集,扣除周末时间,96集的《武媚娘传奇》播完耗时近两个月,不少追剧的观众都表示,很多时候该剧连续三四集没有核心故事,全是各种对话和场景展示,注水严重,有网友甚至戏称“洗完碗出来剧情还能接上”。

另一部热播的《何以笙箫默》虽然不到40集,但相比8万字的原著,40多万字的剧本还是加了不少“佐料”。记者对比后发现,电视剧中人物和剧情并无明显增加,容量变大主要源于情节的放慢,比如主角赵默笙回国,原著中一段话带过,但电视剧却整整演了3集。在全剧收官后,江苏卫视声称将用两晚黄金档时间播出重新剪辑的4集“美剧版”《何以笙箫默》,且完全依照原著故事线“瘦身”而来。一部用4集就能讲清的故事最后拍出近40集,国产剧的“虚胖”可想而知。

近年国产剧几乎鲜有低于50集的,《隋唐英雄传》120集、《天天有喜》91集、《爱情自有天意》84集、《打狗棍》70集,相比韩剧十几集的容量,国产剧动辄七八十集。不少网友表示,本来对一部剧挺感兴趣,但一看这么多集,干货太少,一直追剧又很费时间,让人很无奈。

层层注水,“胖剧”最好赚钱

虽然演员高片酬已成了业内公害,但是为何这么多电视剧要注水?一位海润影视的工作人员透露,广告商更青睐剧集长的电视剧,长了才有收视率,才能保证广告收益,剧集太短则不易留住观众,不易吸引广告商。“按40集的电视剧来计算,每天播出2集,播出20天,这样的广告播出周期还可以。但如果换成一部20集的电视剧,10天就播完了,随播广告无法达到理想的效果,广告商肯定是不乐意的。”

为了好卖和吸引广告客户,制作公司在一部电视剧筹备阶段就已经决定了该剧的长度。现在一部新剧的剧本基本没有低于50集的。此外,在后期制作和播出环节,一部电视剧还在不断地变长。一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,一部剧在剪辑的过程中能多剪出至少3集。比如,在剪辑过程中会把第一集最后5分钟放在第二集开头作为剧情回顾,这样30集下来就会多出两三集的量。“在成本没有增加的情况下,多剪出的这几集能多卖出几百万的价钱,傻子才不愿这么干。”

在播出环节,一部剧也会变长。为了拼收视,很多电视台会将一部电视剧重新剪辑,拉得更长,如果播出后收视率不错或者某位主演人气持续高涨,电视台会将制片公司已经剪去的某些片段重新加进去,补充进更多和剧情无关紧要但却有这位主演出现的场景。像《我是特种兵之火凤凰》本来只有46集,但是因为收视率高,某电视台就将其剪成了62集,40分钟的剧情前有10分钟的剧情回顾,后有10分钟剧情预告。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖