人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>奇趣

去串门时先发制人转移话题 春节防逼婚攻略来了

2015年02月09日15:45    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:去串门时先发制人转移话题 春节防逼婚攻略来了

  据一份《中国人婚恋状况调查报告》显示,近六成受访者曾被父母逼婚,80后是遭遇父母逼婚的主要群体。每一位“剩男(女)”的身后,无不站着一对焦灼的父母。在外打拼一年的游子,回家后感受到的不再是喜气洋洋的亲情期盼,而是忧惧与煎熬,心下揣测着父母亲戚会有几多尴尬问题、安排几场相亲。这时候没有攻略在身,又怎敢回家过年?

  日前,一段由网友自制的反逼婚攻略视频在网上非常火爆。现在记者就对这个反逼婚攻略进行一一分解。

  攻略1 秀苦恼

  压力之下秀苦恼是必学技能,而且一定要情真意切呈现得比父母还要苦恼,愁眉苦脸、唉声叹气、一筹莫展;只要父母提起,就回:“是啊,我真的非常非常苦恼,找个合适的人怎么就那么难呢?解决这个问题怎么就这么困难呢?你们不要再说了,等我心情好些时,我跟你们讨教方法。”想必父母定会心疼你的压力大而将逼婚之事暂缓。

  攻略2 主动交代

  用比父母更积极的态度,主动汇报交友相亲进展,单位谁又给介绍了,上个月见了几个了,自己又参加了几场相亲派对了,遇到什么好玩的事情了,在读哪些情感专家的书了,在参加哪些恋爱训练的课程了。当你将积极地态度展示给父母的时候,他们会觉得安全和踏实很多,也觉得不需要再多提醒和操心了。

  攻略3 邀请异性好友援助

  实在不行,就只能临时找个人来充当对象了,这样可以缓解老人的好奇心。这招的好处还在于,有可能假戏成真。这是不少人常用的方法,每逢佳节,网上招租临时恋人的广告帖也特别多,但是临时招募陌生人存在很大风险,扮演情侣也总有些尴尬,不如异性好友来得轻松自如。

  攻略4 接受相亲,尊重父母

  在父母安排的相亲名单中选择自己有兴趣的去聊聊,也许正好是那个意中人,也许可以认识一个新朋友,认识这个人背后的职业、行业、生活方式。

  攻略5 假装已有对象

  手上戴着30块钱买来的情侣戒指,手机屏保换成跟女孩的合影,通话记录里常来往的人昵称改成“亲爱的”,挂电话的时候一定不要忘了加一句“么么哒”……当妈妈问你“有男(女)朋友吗”时,故作娇羞状,眼神暧昧,“呵呵”傻笑就行了。网友评价这一招成本低、易实现,避免与父母正面冲突,堪比迷魂阵,给爸妈无限想象的空间。

  攻略6 去串门时先发制人

  春节免不了要走亲戚,一定少不了被盘问。当七大姑八大姨还没开口的时候一定要先发制人,转移话题,“汪峰是多么想上头条啊,王力宏终于结婚了啊,美女博士都在网上征婚啊……”八卦吐槽都可以,掀起一番讨论高潮的时候马上溜之大吉。

  同学聚会时,当别人问起你个人问题的时候,“这年头谁还没几个备胎和暗恋对象啊”“有几个女孩都挺不错,我好难选择啊!”丢几句这样的话,立马从被动变成主动,让人真假难辨。

  观点 双方要互相理解

  面对着愈演愈烈的“逼婚压力”,各种攻略虽带着玩笑意味,但反逼婚情绪的确迅速蔓延。相对的,另一种声音颇能代表父辈的观点:有观点认为“反逼婚攻略”走红是悲哀,相比逼婚,子女的反抗更让父母心寒。

  当“逼婚”成为不能绕过的坎儿,当大龄未婚青年集体遭遇过节烦恼与恐惧时,势必会引来两代人的情感隔膜与亲情裂痕,对此,父母与孩子谁都有责任,都该反思与让步。

 

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖