人民网>>陕西频道>>新闻中心

“反腐相声”上春晚是相声回生机遇

2015年02月09日15:09    来源:海外网    手机看新闻
原标题:“反腐相声”上春晚是相声回生机遇

  这是陕派相声首次登陆央视春晚,在除夕之夜给全国亿万观众送去欢笑祝福;这也是陕派相声征战春晚一次艰辛而圆满的旅程。2月6日,在春晚彩排阶段上几度浮沉的陕西相声演员苗阜、王声,终于亮相首次大联排,陕西相声界之前的各种忐忑终于尘埃落定。这次登上春晚的陕派相声讽刺尺度之大,涉及题材之“敏感”,堪称三十年来之最,这些题材都来源于纪检部门。(2月8日《扬子晚报》)

  值得注意的是,在这次春节晚会上,涉及反腐题材的相声,并不仅仅是陕派相声,其他派别的相声也有很多介入了反腐区域。“反腐相声”能够进入春节晚会,这是文艺开明的需要。这对于央视春晚是一次起死回生的机遇,而对于相声来说更会是一次新生的机会。

  说起相声,像我这样70年代后出生的人都有着深刻的记忆,很小的时候看电视,最喜欢的就是相声。后来随着小品的兴起,相声似乎干不过小品了。到了眼下这个时代,年轻人喜欢听相声的就更少了。可以说,无论是哪个派别的相声,都在死亡的边缘垂死挣扎着。说相声的都纷纷改行了,牛群也希望在从政的道路上有所建树,只可惜他那张嘴就是为相声而生的。不过再次回到荧屏上的时候,相声已经今非昔比了。依然坚持在春晚舞台上的相声不倒翁冯巩,就连他自己都不知道表演的究竟是相声还是小品了。

  相声的萧条和观众口味变化有关,和文艺形式丰富有关。但是,你不可否认的是,也和相声做不到言无不尽有关系。当相声的嘴巴被戴上了口罩的时候,他们含糊不清的语言也就失去了相声应该有的魅力。相声是一门艺术。但是,相声这门艺术的前面还有几个字。完整的说就是“相声是一门讽刺的艺术”。正是因为有着讽刺的特色,相声才有了火热的发展。侯宝林在天桥说相声的时候,没有眼下如此宽广的舞台,可是他的艺术才华经久不衰。这是因为那时候的相声做到了言无不尽,甚至是口无遮拦。

  就是在相声不景气的时候,郭德纲的相声依然在民间受到欢迎。是他的表演才华出众?是他的艺术修养高大?其实都不是,郭德纲未必就是实力多多。只不过,他的相声生存在民间,他说了别人不愿意说的话。郭德纲的相声不是编排的最好的。电视上的相声也未必就是编排的最孬的。只不过电视上的相声输在了“言犹未尽”上,输在了“戴着口罩”上。失去了讽刺味道的相声就丢失了灵魂,也就成了人不人、妖不妖的四不像了。

  我们错误的理解了正能量,也错误的理解了负能量。笔者认为凡是可以警醒社会的,凡是能够促进改变的,都是正能量。正如“反腐相声”一样,你如果非要钻牛角尖,那无疑这揭露了阴暗面,就是负能量。但是,如果你从另外一个角度看,“反腐相声”可以起到警示社会作用,可以起到发动人人与腐败行为斗争作用,这就可以改变我们的社会,让我们的社会变得更加美好,这不就是满满的正能量吗?

  “反腐相声”进入春晚,这是政府的理智与开放,这更会是奄奄一息的相声起死回生的机会,因为相声又姓“讽刺”了。(郭元鹏)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖