人民网>>陕西频道>>社会

中国大妈意大利街边吃泡面 华媒吁文明出行

2015年02月09日11:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国大妈意大利街边吃泡面 华媒吁文明出行

  意大利欧联通讯社9日发表评论文章指出,中国人走出国门其行为已不再是个体行为属性,举手头足之间完全代表的是一个国家、一个民族的形象。因此,国人出行切勿根据自身好恶、家乡习惯来判定行为标准,应更多地了解旅行地的法律和民俗。从小事做起,用文明行动来呵护大国民族形象。

  评论摘编如下:

  2月7日,意大利有网友爆料,四位赴意大利旅游的中国大妈蹲在奥特莱斯古琦(GUCCI)精品店门前石凳边,一位大妈站在石柱旁,洋洋自得的吃起了中国方便面。中国大妈的举动引起了意大利人和过往游客的不理解。如此“有钱任性”、出手阔绰的中国大妈,为何会在街边就餐?为了省钱、还是吃不惯西方的饮食?一时间引起了多方猜疑。

  网友将中国大妈街边就餐的照片传到网络后,更是引起了网民的一片争议。其中不乏有对中国大妈的理解,中国大妈的胃的确无法接受三成熟的意大利牛肉;更多的则是对中国大妈的指责,认为中国大妈的行为有损于中国游客和中国人的形象。

  中国人出行自带方便面本不足为怪,偶尔因不适应西方饮食打打牙祭也是常有的事,关键在于中国大妈选择吃方便面的地点、方式似乎让公众难以理解和接受。就中国大妈的个体行为应该说既不违反西方法律,也符合西方人街头野餐的习惯。倘若是西方人、哪怕是富豪绅士站在精品店门前啃面包,也绝不会引起众人的关注。关键在于中国大妈长了一张东方人的脸,中国人“有钱任性”!在不合时宜的地点,吃着欧洲人眼中的垃圾食品方便面。

  人类行为文明、饮食文明的进化,从古人类采摘和围猎获取食物,发展到技术种植和蓄养。在这一文明演变的进程中,由于受地缘自然环境等多重因素影响,不同民族形成了各自独特的文明标准和饮食习惯。

  人类文明进化不能说哪一个国家行为标准最文明,哪一个民族的饮食文化最科学。但就行为文明和饮食文明而言,不同民族受宗教信仰和民族习惯影响,文明的禁忌各有差异。因此,在国与国交往中才产生了相互尊重民俗的说法。美国人亨廷顿曾经说过,未来世界的冲突是一种“文明冲突”。德国哈贝马斯也告诫人们,走向“交往对话”的时代,必须对不同民族间的文明加以理解和尊重。

  中国的社会进步与发展赢得了世界人民的尊重,随着中国经济的繁荣,中国与国际社会的交往日趋频繁,走出国门的人将越来越多。中国政府倡导文明出行、遵守旅行地法律和尊重当地民俗,原因在于不同国家的法律和民俗在存有共性的同时,其差异性往往会造成不同民族间的行为“文明冲突”。

  中国人走出国门其行为已不再是个体行为属性,举手头足之间完全代表的是一个国家、一个民族的形象。因此,国人出行切勿根据自身好恶、家乡习惯来判定行为标准,应更多地了解旅行地的法律和民俗。从小事做起,用文明行动来呵护大国民族形象。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖