人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

生动鲜活讲好中国故事的有益尝试

政论性随笔《中国道路》出版受关注

2015年02月09日11:41    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

中国道路封面

人民网北京2月9日电 (记者 龚仕建)国内第一部以政论性随笔形式向读者介绍中国道路的图书《中国道路:开启中国世纪的大门》,日前由海风出版社出版。该书受到有关专家学者和读者的好评,认为是面向海内外全面介绍中国道路的随笔佳作,是生动鲜活讲好中国故事的有益尝试。

该书分为“你看懂中国了吗”“震撼世界的奇迹”“独具特色的政治模式”“全民向往美丽中国”等12章,以一个普通百姓的所见所闻、所思所感,从经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外交等多个角度,系统梳理总结了新中国成立后特别是改革开放以来中国取得的历史性成就,对中国道路的形成、探索与发展,作了深入总结、研究思考。特别值得一提的是,该书针对海外媒体和网络对中国道路的抹黑与偏见,比如中国是“国家资本主义”、中国经济“国进民退”、中国“道德缺失论”“军事威胁论”等,都有理有据地给予了解释和澄清。

该书出版后,获得了出版界和广大读者的关注和好评。认为该书以生动活泼的文风,对中国道路的发展历程进行了生动描述和深刻思考,通过国际化的视角充分展示中国特色社会主义道路的独特优势,以大众化的理论来解释和回答中国道路探索发展进程中出现的新问题、新现象,是一部融学术性、知识性、趣味性于一体的力作。

解放军艺术委员会委员、著名作家王树增读后评论说,这本书是讲好、讲深、讲活中国故事的一次有益尝试。中国中共文献研究会名誉理事、著名党史专家邵维正教授评论说,该书是将弘扬主旋律的政治理论读物,打造成读者爱看、好懂、接受的通俗读物的积极探索,对于进一步巩固壮大主流思想舆论,让更多海内外人士认识和了解中国道路,会起到积极推动作用。

据了解,该书是由军旅作家刘笑伟在党的十八大召开后历时一年创作完成的。刘笑伟是中国作家协会会员,近年来致力于主旋律文学作品的创作,已出版《刘笑伟抒情长诗选》等12部著作,多次获得解放军文艺创作奖。

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖