人民网>>陕西频道>>经济>>陕西经济

2014年陜西省重点示范镇建设完成投资107.8亿元

2015年02月09日14:11        手机看新闻

记者从2月3日省政府召开的全省城市规划暨重点示范镇建设工作座谈会上获悉,2014年,陕西省重点示范镇新开工建设项目449个,完成投资107.8亿元,占年度目标任务的135%,35个重点示范镇镇区面积累计扩大67.8平方公里,吸纳进镇人口46.8万人,推进力度、示范效应持续加大,新区建设、老区改造成效明显,产业发展、社区整合进展顺利。

陕西省委、省政府将重点示范镇建设纳入了对各市的年度目标责任考核,坚持“月通报、季讲评、半年观摩”的推进机制,2014年起将各镇1000万元专项资金留下300万元,实行“以奖代补”;包装策划招商项目172个。各市确定市级重点镇119个,2014年,省上跟踪指导考核的18个市级镇共开工建设项目206个,完成投资61.81亿元,政策效应显现。经积极争取,128个镇跻身国家重点镇。

全省35个重点示范镇新区开工建设市政道路235.2公里,建设垃圾、污水处理场(站)55个,学校幼儿园57个,医院(计生站)19个,文体中心(广场)52个,新区面积扩大19.1平方公里。原30个镇的新区路网骨架基本形成,公共服务设施相继投用,住房项目加快推进,新区已初具规模。8个沿渭镇景观专项规划全部通过审查,全面进入建设,高陵泾渭镇、杨陵揉谷镇渭河景观项目推进迅速。各镇在加快建设新区的同时,同步实施老区改造项目462个,累计投入资金58.7亿元,镇容镇貌明显改观。 初步统计,35个重点示范镇落户各类企业994家,提供就业岗位24.7万个。

陕西省人民政府副省长庄长兴在主持会议讲话时指出,未来几年是实施新型城镇化规划、构建全省新型城镇格局的关键时期,做好城市规划对于指导建设、传承历史、尊重自然、促进发展十分重要。他强调,建设好重点示范镇是推进陕西新型城镇化的重大举措。今年是实现“十二五”目标的最后一年,相关市、县、镇要严格对照目标任务,坚持小城镇建设的指导原则,遵循规律,尊重基层的首创精神,进一步在完善基础设施、加大产城融合、加快人口聚集、推进扩权强镇等方面强化措施,为全省小城镇建设起好示范带动作用。

陕西省住建厅厅长杨冠军在大会发言中要求,全省住建系统要结合全国城市规划建设工作座谈会和此次会议精神,继续强化城乡规划的引领作用,加快推进城市基础设施建设,加强建筑工程质量安全,确保省委、省政府确定的各项任务落到实处。对2015年重点示范镇建设,他要求,一是突出“五年达标”,聚焦新区建设;二是突出资金保障,破解建设难题;三是突出住房配套,着力提高入住率;四是突出扩权强镇,激发内生动力。各市、县要建立台账,落实责任,倒排工期,狠抓进度,确保原30个镇“五年达标建成”。新增沿渭重点示范镇沿渭景观项目、道路、学校等基础设施和公共服务设施项目今年要全部开工,实现“三年出形象”。

省级有关部门,各设区市政府,韩城、杨凌、西咸新区负责同志及各市住房城乡建设(规划)部门主要负责同志,35个重点示范镇所在县(区)政府负责同志,35个重点示范镇主要负责同志参加会议。(雷浩 陈智慧)

稿件来源:陕西省住房和城乡建设厅 

(责编:马晶、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖