人民网>>陕西频道>>经济

建筑工人600万工钱没着落 为讨薪滞留金城10多天

2015年02月09日17:31    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:建筑工人600万工钱没着落 为讨薪滞留金城10多天

  原标题:建筑工人600万工钱没着落 为讨薪滞留金城10多天

  他们在为工资发愁

  “我们从老家来兰州要工资已经是第二次了,滞留兰州已经十多天,如果还拿不到工钱,估计今年过年也回不了家。”2月6日,在雁滩万嘉和建材市场办公室内,来自湖北、江苏等地的讨薪工人说。连日来,他们为600多万元的工资,奔走于各相关部门反映,希望得到帮助。目前,劳动监察部门已介入调查。

  当天下午,记者来到雁滩万嘉和建材办公室,大厅内放着讨薪工人的被褥,几名工人坐在椅子上无精打采,等待老板的出现。“我们实在没有地方去,晚上只好住在大厅。”一名工人说。工人们有的持有劳务分包合同,有的手上有工资结算单。记者在木工劳务分包合同上看到:总包单位为兰州市第一建设股份有限公司第十八分公司万嘉和项目部,分包单位是程瑞雄。工程名称和地点为新区万嘉和建材商贸物流园一期。承包方式为劳务清包,固定单价包干的承包方式。付款方式为,自开始施工日起,两个月的工人生活费由乙方垫付;第三个月开始,在次月的10日前支付上月完成工程量的50%;B、C、D区本工种全部工作量完成后支付至工程量的80%;2015年春节前支付至完成工程量的90%;剩余工程款2015年6月30日前付清。

  据乙方分包人程瑞雄说,他手下有钢筋工、瓦工、架子工等班组,并与他们签订了合同,有好几百工人在工地干活。合同签订后,去年5月份进场,活干了不到4个月,因甲方材料供不上,去年9月28日就停工了。期间甲方支付了400万元,这些钱全发给了木工、钢筋工、瓦工、架子工负责人。现在加上木工工资还有600多万元,一直讨要到现在还没有拿到。

  来自江苏南通的刘先生媳妇说:“我老公是做钢筋工的,大部分工人等不住已经回老家,我们是第二次到兰州来讨要工钱,已经有十多天了,目前还没有拿到工钱。”据工人介绍,去年9月底停工后,老板答应10月底结算工资,后来又推到11月底和12月底,结果几个月过去了,仍没有见结果。所以大部分工人只好回家,留下几名包工头在兰州继续讨工钱。“还有10天左右就过年了,如果还拿不到工钱,估计过年也回不了家。”工人代表说。在现场第十八分公司万嘉和项目部代表,经理成伟说:“我受老总委托,负责核实他们工资造表盖章,目前,此事劳动监察部门已经介入,项目部也在积极协调处理。”2月8日下午,几名工人代表说,目前他们还住在万嘉和建材办公室,对方答应星期一处理。(首席记者孙建荣文/图)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖