人民网>>陕西频道

女子不堪家暴离家出走17年 两地警方接力亲人终团聚

2015年02月09日16:02    来源:东南网    手机看新闻
原标题:女子不堪家暴离家出走17年 两地警方接力亲人终团聚

2003年,村里有一户人家娶了贵州来的媳妇杜月琴,张尚学找到她,希望她在回娘家的时候帮忙打听一下情况。这位老乡帮她打听了几次,但都没有结果。

前不久,张尚学看到电视上有民警帮人寻亲,就到派出所寻求帮助,但她一口夹杂着贵州口音的永泰方言,让民警听不明白。

2月2日,民警得知杜月琴也是贵州人,就请她做翻译。根据张尚学的描述,民警得知她的娘家在贵州省毕节市燕子口镇,老公家在相邻的八寨镇。但经过人口系统核查,两处均未找到相应的人口信息。民警向其了解家人的情况,但张尚学只知道父亲叫“张年达”,二弟叫“张尚良”。但民警核查后,在燕子口镇没有查到二人相关信息。民警查到毕节市有十几个叫“张尚良”的,并将照片让张尚学逐一辨认,但因其离家时二弟才十几岁,相貌已变化很大,辨认不出。

亲人哽咽“没想到还会再见面”

在接下来的几天里,民警通过上网查找并逐级拨打毕节地区公安机关的电话,终于与八寨和燕子口派出所都取得了联系。2月5日,两个派出所回信说,曾接到过一个叫“张联达”的人报案称女儿失踪,而且这个人也有两个儿子,其中一个儿子就叫“张尚良”。民警电话联系后,通过微信向“张尚良”发去了张尚学的照片,并得到了肯定的回复。

此外,因张尚学失踪多年且她的老公已经去世,而她家原有的户口已全部被注销,其弟张尚良的户口已迁往外地,所以人口系统无法查到。

在收到姐姐的消息后,张尚良带着妻子连夜坐飞机赶来福建。2月6日下午,民警专程开车从永泰汽车站将张尚良夫妇送到赤锡乡玉锡村,这才有了前面相聚的一幕。

“看到民警发来的照片,我都不敢相信,十几年来我们四处打听我姐的下落,还跑过贵州、四川的不少地方。”在姐姐的家里,张尚良哽咽了,“我们都以为姐姐出了意外,没想到还会再见面。”

张尚良说,他要带上姐姐一起回贵州过年,让一家人团圆。(记者吴剑杰通讯员连永绍文/图)

上一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖