人民网>>陕西频道>>新闻中心

新华时评:不能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产

2015年02月08日07:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华时评:不能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产

从中央专项巡视反馈情况看,一些“国企蛀虫”正在利用职权吃里爬外、损公肥私,一步步蚕食国有资产。

巡视发现,华电集团存在违规支付并购款、违规向民营企业让利等问题,造成国有资产流失;中国海运一些领导人员以较低价格甚至低于成本价将运输业务交由自己或亲友的公司经营,损公肥私;神华集团煤炭灭火工程存在利益输送黑洞,一些私人老板得到权力庇佑,打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目……一些国企内外勾结围猎国有资产已经到了明火执仗的地步!

更值得警惕的是,上述现象并非个案。在中央巡视组反馈的情况中,利益输送一词反复出现,靠山吃山、靠船吃船、靠油吃油问题普遍存在、花样百出。向谁输送利益?有国企领导干部本人及其子女亲属,也有他们的关联企业、利益共同体。怎么输送利益?有在采购中抬价的,也有在销售中压价的。这些“蛀虫”得到了什么?有直接以权换钱、换色的,也有退休后拿期权的。这一切的代价是国有资产流失。

当前,国企经营状况并不乐观。2014年,国企利润仅比上年增长3.4%,而负债超过66万亿元。国有企业不是铁打的基业,国有资产经不起这样蚕食,任由发展后果不堪设想。

我国基本经济制度决定了国有资产为全民所有,而不是个人家产。国有资产交由国企负责人经营管理,他们理应带头遵纪守法,努力工作,肩负起保值增值的责任。然而,一些国企负责人不仅毫无党员领导干部的历史使命感和政治责任感,甚至连职业经理人的法律底线和职业准则都守不住,任由国有资产流失,乘机中饱私囊。相关的党组织和监管部门也没有履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任,暴露出监管方面的制度漏洞。

对于国企腐败问题,中央的态度十分明确;坚持从严治党,国有企业不能例外。2015年,巡视这柄反腐利剑已指向国企。中央决定,加大对国企巡视力度,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。通过巡视等有效措施,一定要清除这些“国企蛀虫”,依据党纪国法严肃处理,公之于世,给人民群众一个交代。同时,要通过改革堵塞制度漏洞,加强监管,从体制机制上减少“蛀虫”,从根本上维护国有资产不受损失。(记者张晓松)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖