人民网>>陕西频道>>本网原创

榆林副市长艾保全:今年实施312个项目 民生居多

2015年02月08日10:35    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网榆林2月8日电 “过去的三年,是榆林中心城区建设发展最快、城市环境面貌变化最大、人民群众得实惠最多的三年。立足新起点,2015年,全市计划安排道路桥梁、公用设施、环境卫生、园林绿化、河道治理、城市管理、市容整治、社会事业等312个项目,总投资528亿元,今年计划完成投资140亿元。”在7日举行的“盘点2014年榆林发展新亮点”媒体采访座谈会上,榆林副市长艾保全如是表示。记者发现,在这些项目中,民生项目占了近半比例,凸显该市“兜底补短全覆盖原则,努力建设幸福榆林”的决心。

中心城区基本实现“零违建”

艾保全介绍,近年来,榆林先后被国家四部委确定为全国“多规合一”试点市县之一,被陕西确定为全省城市开发边界划定试点市县之一,以此为契机,榆林不断强化规划“统揽全局、调控资源、指导实践”的地位。在取得高品质编制完成中心城区空间战略发展规划,各类新区规划和专项规划编制步伐不断加快等成绩的同时,2013年,榆林实现中心城区详规覆盖率100%的目标。更值得一提的是,榆林规划执法监察工作实现新突破,对违法建设“零容忍”,做到了“一冒头就打、一动工就拆”,基本实现了中心城区“零违建”目标。

城区出行难问题有效缓解

“三年来,榆林实施了一大批市政公用项目,城市综合服务功能日臻完善”,艾保全说。市政路网建设方面,城区建成和即将建成的主、次、干道路72条、89.5公里,建成即将建成市政桥梁13座。目前,榆林已形成“十一纵、十一横”路网体系,城区出行难问题有效缓解。同时,绕城快速干道建设持续加快,建成东段、南段、北段共57公里,西段33公里预计今年底前建成投用。市政公用设施建设方面,实施了供水、供热、供气等一批公用基础设施项目,完成投资6.2亿元。建成供水管网472.8公里,日新增供水量7000多立方米。建成供气管网895公里,天然气用户数18万户,城区气化率达83%。建成污水处理厂2座,污水处理率达到87%。建成垃圾处理厂1座,粪便处理场1座,建成公厕225座,垃圾无害化处理率达91%。园林绿化方面,2011年以来,城区园林绿化完成投资8.2亿元,增加城市绿地面积399.37万平方米。城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积由2010年的21.98% 、25.38% 、6.27平方米,分别提高到2014年的34.17%、38.34%、 16.6平方米。

构建“一城五区”空间格局

艾保全表示,榆林中心城区构建了“一城五区”(高新区、西南新区、空港生态区、东沙新区、芹河新区)城市空间格局,中心城区建成区面积达70平方公里,人口65万人。其中:高新区正成为榆林新的行政中心。西南新区将打造成集商业金融、行政办公、教育科研、高尚居住、休闲娱乐为一体的现代化城市新区。空港生态区将建设国内重要的临空产业基地以及回归自然、体验文化气息的现代生态文明示范区。东沙新区将打造区域载能工业、生态农业、现代商贸物流业复合产业示范区、产业配套的后勤服务基地。“目前,空港生态区、东沙新区、芹河新区等板块正在加快推进市政基础建设、招商引资等工作,力争将这些片区打造成为榆林新兴产业的聚集地、榆林经济新的增长极、对外开放的新窗口”,艾保全说。

一级天数创历史最好水平

艾保全说,三年来,榆林着力打造宜人城市人居环境,取得明显成效。2013年和2014年,榆林先后被省政府命名为省级园林城市和省级环保模范城市,2014年12月,榆林顺利通过了国家卫生城市考核验收,目前已结束了在全国的公示,国家园林城市、省级生态园林城市、国家节水型城市创建工作稳步有序推进。艾保全还以榆林深化“蓝天、碧水、宁静、生态”四大工程为例,说明宜居环境的建设成果。他说,2014年城区好于二级天数336天,同比增加14天,其中,一级天数93天,创有监测记录以来最好水平。城市集中式饮用水源地达标率为100%。艾保全告诉记者,为提升城市管理水平,榆林还成立了高规格的城市管理机构——市城市管理委员会及其办公室,目前,正在制定工作方案、组建工作机构阶段。

今年312个项目多数涉及民生

“2015年,榆林中心城区建设将由‘三年大建设’转入‘三年大提升’,为此,今年计划安排道路桥梁、公用设施、环境卫生、园林绿化、河道治理、规划编制、城市管理、市容整治、土地统征、创建工作、社会事业等312个项目,总投资528亿元,今年计划完成投资140亿元”,艾保全说,这些即将实施的项目,多数和民生息息相关。例如,在市政路网方面,将投资25.41亿元实施人民路西延、环城北路跨包茂高速及收费站北迁、肤施南路等23个项目,投资2628万元加快市政道路交通设施优化改造实施,方便市民出行。又如,在停车设施方面,将加快推进常乐路、实验中学等15个停车场建设,缓解中心城区停车难问题。再如,在环卫设施方面,将投资3.05亿元加快实施有机废弃物综合处理中心、南郊环卫服务中心、青山路和王家楼垃圾压缩转运站、水冲式公厕等5个项目,净化市民的生活环境。(人民网陕西频道新闻调查部)

(责编:张龙、吴超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖