人民网>>陕西频道>>本网原创

2015西安城墙新春灯会如约开启千人点灯助力申遗

2015年02月08日10:31    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

2015西安城墙灯会昨夜开启,2015名西安市民共同点灯。 南楠/摄

人民网西安2月8日电(南楠)昨晚19:30分,“唐都上元不夜城—2015城墙新春灯会”点灯仪式在西安城墙景区南门文化礼仪广场举行。西安南门广场、城墙南门段近20组造型别致、喜气洋洋的新春花灯被一一点亮。

同时,在城墙之上,2015名西安市民,在同一时刻点亮手中荧光棒,挑战基尼斯中国之最——参与人数最多的古城墙点灯活动。他们通过这种方式开启自2月7日至3月22日,为期44天的城墙新春灯会活动,并成为本次灯会首批参观者。据了解,这项挑战活动由西安城墙景区发起,旨在为西安城墙申请世界文化遗产贡献一份力量。

本次西安城墙灯会由西安城墙与自贡灯会共同举办,暂别市民两年之后再度华丽点亮。根据我国节庆传统灯会的特点,城墙灯会还将在春节期间为市民游客上演年味十足的特色演出,并且创新性的引进台湾美食风情街,届时将有数百种台湾风味小吃与特色礼品在城墙亮相。

值此新春佳节之际,“南国灯城”自贡的花灯、宝岛台湾的逢甲夜市,同时汇聚于西安古城墙,真可谓“两岸三地联袂呈现,游客市民其乐融融”。

点灯首日,灯会便吸引了众多摄影爱好者前来拍照,千余名游客登上城墙欣赏游玩。61岁的市民杜先生说:“城墙灯会有着悠久的历史,今年再次亮灯,我们全家都很高兴。这样的活动不仅弘扬了民族传统,也展示了西安深厚的文化底蕴。”

(责编:张龙、吴超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖