人民网>>陕西频道>>陕西新闻

“停车神器”倒车影像存在盲区 调整后视镜有诀窍

2015年02月08日09:33    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:“停车神器”倒车影像存在盲区 调整后视镜有诀窍

   为了停车方便,大多数人都会选择给自己的爱车装上一款倒车辅助设备,来帮助自己在倒车时了解车后的情况。除了倒车雷达之外,倒车影像由于号称全方位辅助停车,因此被称为“停车神器”。那么,这款“停车神器”真的就准确无误吗?

   记者:这车位这么小能倒进去不?

   司机:这不是有倒车影像吗?后面看的一清二楚,我直接看这个倒就行了呀。

   记者:不是,这个(倒车影像)有盲区,你知道不?

   倒车影像是不是真的存在盲区呢?记者决定亲自进行实验。

   首先,我们准备三辆车,白色的这辆车将通过倒车影像,倒进其它两辆车中间的停车位。通过倒车影像我们可以看到,当车辆倒车时,影像显示,车辆的后方没有障碍物是安全的,当车辆即将拐进停车位时,我们可以通过影像看到停车位正后方的锥形桶,而除了锥形桶,影像显示后方仍然没有障碍物,可实际情况却并非如此。

   听到提醒后,记者才发现,虽然倒车影像显示后方没有障碍物,但白色车辆的右侧车尾部已经快要撞上右边车辆的左前车头。

   随后,记者又从相反的方向尝试将车倒进两个车辆中间的车位,同样,当车辆即将拐进车位时,倒车影像的后方仍然显示没有障碍物,但实际上,这次白色车辆的左侧车尾部与左边车辆的右前车头仅剩不到10厘米的距离。

   记者:刚才我们分别尝试从左侧和右侧将这辆车倒库进停车位,但是我们可以发现,通过倒车影像我们可以看到后面是没有任何障碍物的,可是从实际情况来看,这个车辆的左后方和右后方已经快要蹭到旁边的车了,那么,这个倒车影像为什么会出现这样的盲区呢?我们来请教一下陕西汉唐华泰4S店的工作人员。

   陕西汉唐华泰4S店工作人员胡铭:因为倒车影像的安装,它不是180度的(拍摄),所以倒车影像两边会产生盲区。虽然说看不到后面有障碍物,但是汽车左边角和右边角的下方已经快要蹭到障碍物,这个时候要结合倒车镜才能安全准确无误的倒进停车位。

   通过工作人员的解释,我们发现,倒车影像的两个盲区处在汽车的边角,而这里恰恰是倒车时最容易发生碰撞的部位。虽然通过倒车影像无法观察到,但这两个地方却在后视镜的视野范围内,因此,在倒车时准确观察后视镜就显得非常重要了。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖