人民网>>陕西频道

新疆牧民捡到狗头金当地多部门前往调查

2015年02月08日10:35    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:新疆牧民捡到狗头金当地多部门前往调查

  据中新网《都市消费晨报》报道新疆青河县政府透露,就该县牧民发现狗头金一事,7日青河县组织联合调查组前往阿尕什敖包乡牧民家了解查看。

  新疆青河县一牧民上周意外捡到重7.85公斤左右的一块狗头黄金,称这块黄金酷似中国地图。捡到这块狗头金的牧民生活并不富裕,今年不料收获了这块7.85公斤的天然金块。据说发现时,这块大金块几乎就是裸露在地面上的。住在牧民定居房中的别热克·萨吾特这几天家中亲朋好友盈门,都想一睹这难得一见的奇物。这位牧民说,他打算带着这块狗头金到玉石产品质量监督检验站做鉴定,看其含金量。至于收藏还是出售,他说还没想好,保险起见准备先放在银行保存。

  据青河县政府工作人员介绍,关于发现狗头金的消息,引起网民热议,网络界一片哗然,网友评论跟帖不断被刷爆。新疆青河县政府就关于牧民发现狗头金一事联合多部门进行商议,组织国土、矿产、公安等多部门联合调查组前往实地核实情况,将给网民公开回应。

  该消息人士透露,此次调查的主要是,狗头金是不是真金,到底有多重,含金量的成分等多项数据,调查结果将全面回应网民关切。

  新疆阿勒泰曾因盛产黄金名扬天下,至今民间还流传有“阿勒泰七十二条沟,沟沟都有黄金”的说法,而“阿勒泰”在蒙古语中本身就是“金子”的意思,曾有过大规模的采金历史。

  >>名词解释

  狗头金:狗头金是指天然产出的、颗粒极大、形态不规则、质地不纯的块金。它通常由自然金、石英和其他矿物集合体组成。有的形似狗头,称之为“狗头金”,有的形似马蹄,称之为“马蹄金”。但人们通常将这种天然块金称为狗头金。其产出相当稀少,其价值通常远超过同等重量的纯金,故被人们视为宝中之宝。

  狗头金的质地并不纯净,一般都含有少量其他金属,以含白银最为普遍。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖