人民网>>陕西频道

“反腐”相声来得正是时候

2015年02月08日10:27    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:“反腐”相声来得正是时候

  相声是讽刺的艺术,春晚舞台涉及面之广,使得这个舞台走出相声都有几分温情色彩。但这次登上春晚的陕派相声讽刺尺度之大,涉及题材之“敏感”,堪称三十年来之最。(2月7日《西安晚报》)

  上次春晚相声中主题讽刺腐败官员的还要追溯到1988年。当时牛群、李立山嘲讽了巧立名目公款吃烤鸭的科长。时间流转,塌方式腐败都能发生的今天,中央反腐决心不可谓不坚决,反腐效果不可谓不明显,老百姓对反腐不可谓不坚决拥护,春晚上以娱乐的形式说反腐,来得正是时候。

  过去的惯例,春晚涉及到官员的多以弘扬正能量为主。印象中零星涉及政府官员的还有些小品,但最高不过乡长,点到为止而已。那么此次当红相声演员为腐败分子量身定制“审丑大剧”,素材直接来自陕西落网官员,对中国政府乃至官员整体形象是否有负面作用?毕竟过去的春晚不成文的规矩是“报喜不报忧”。其实,这不仅仅是春晚节目题材的直面现实、深接地气,更可视作反腐教育不囿陈规、倡导包容的一面镜子。

  反腐不能全靠纪委。需要群众监督,需要媒体“晒丑”,需要官员自觉,需要全民达成共识,需要上下形成合力。反腐还要讲求艺术,让媒体揭露腐败官员贪腐、生活、作风丑态,让老百姓由唾弃到人人喊打腐败,这是策略;中纪委拍专题片讲述落马官员的“不堪往事”,让大家看看万庆良去了哪些会所,看看他奢侈浪费到何种程度,让违纪当事官员站出来谈反思、谈教训,然后组织公务员观看以儆效尤这是策略;在春晚舞台上让腐败官员集体亮亮丑,让还在腐败的官员照照镜子,让腐败官员身边的人提高警惕,让群众提高监督腐败的意识和能力,这也是策略;反腐欲竞全功,也要创新方式,也要用艺术的方式事半而功倍,春晚舞台“反腐”来得正是时候。

  过去的一年我国在反腐上取得了阶段性胜利,大老虎、老老虎、苍蝇一起打,初步解决了“不敢腐”的问题。春晚舞台“反腐”说明政治清明的局面已是大局,中央够坦荡、够自信面对腐败问题,让已经落网和尚未落网的腐败官员亮亮丑或照照镜子,说明中央将反腐进行到底的决心和反腐一定会取得最终胜利的政治自信。当然了,以相声的形式再现腐败官员的丑态,全国观众会心一笑,连小孩子都知道贪官赃官很丑很好笑,也是在营造“不愿腐”、“不能腐”的大环境。央视春晚反腐相声的“该说就说”,同时说明了文艺创作的“尺度”与“敏感”,并非是什么玄虚之物,只要相信群众之眼,践行群众路线,就不易“逾规越线”,更会少一些“矫枉过正”。(中国青年网特约评论员 程振伟)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖