人民网>>陕西频道

女子花2万元美容按摩 颧骨基本没变

2015年02月08日10:15    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:花钱美容没效果,拿回退款不容易

  春节近在眼前,对于女孩子来说,又到了要相亲、同学聚会集中爆发的时候,在这两个“战场”里,“脸面”问题的重要性不言而喻,以至于在大大小小的整形医院里,年前这段时间,手术、护理被安排得满满当当。

  不过对于26岁的小徐来说,这段时间她在忙着向美容院讨债——做了半年的脸部塑型护理,花了1.8万多元,可自己的颧骨还是那么突出。而这个维权过程并不容易,本周记者跟着小徐跑了众多部门,发现这笔钱能不能拿回来,还得打一个很大的问号。

  花了近两万元

  颧骨基本没变

  小徐做了半年的项目叫做韩式面部轮廓塑形护理,听上去有点玄乎,简单地说,就是通过按摩把两边的颧骨变小。

  小徐对美容整形并不陌生,她割过双眼皮,很成功。可对于颧骨,她不敢做手术,“磨骨的效果会比较好,但总担心伤口会感染,万一里面发炎了怎么办?”

  因为工作的关系,小徐每年都会到韩国四五次,在那里,她看到了轮廓塑形的广告,“不用手术,用特别的手法在脸上、头上按摩,就能把骨头变小。”她甚至找了一家很多人推荐的韩国美容院试了试,“前后对比了下,好像是小下去一点。”不过因为每周都要做一两次按摩,一个疗程得做30次,没办法,只能把希望放在了国内。

  后来,小徐在杭州找到一家美容院,院长姓朴,是韩国人。朴院长告诉小徐,她就在小徐去过的韩国美容院里当过分院的院长,自己的手法和那家店完全一样。

  在国内就能享受韩式手法,小徐想都没想,就在卡里充了1万元,开始了脸部塑型。

  “一开始觉得她的手法和韩国那边还是有区别的,有几次还按得脸上都是乌青,三四天才退下去。”不过在一个追求美丽的女生心里,这点痛可不算什么。3个月后,一个疗程也就是15次按摩结束了,一共花了近9000元,拿着每次按摩前后都拍的对比图,小徐左看右看都没看出颧骨的变化,“你的颧骨比较大,一开始效果不明显,之后小下来会很快的。”朴院长这样建议小徐,“要不再做一个疗程试试吧。”

  于是,小徐又打进了1万元,继续像上班一样按时到美容院报到,接受护理。

  半年过去了,两万元的卡还剩下2376元,小徐又拿着当初的照片和现在对比了一遍又一遍,颧骨还是那么突出,这下她坐不住了,“必须要退款。”

  近日,记者和小徐一起到了美容院,见到了朴院长。等了半个小时,朴院长在结束了一位客人的护理后才匆匆赶来,这家店的生意不错,在最近半年的时间里还扩张了店面。

  朴院长虽然是韩国人,但是中文还是蛮溜的,“我觉得有效果。”朴院长认为,小徐在朋友圈晒的照片都是PS(用图片处理软件)过的,把以前的颧骨变小了,这样让大家觉得她的样子没什么变化。作为小徐的微信好友,朴院长认为责任出在小徐的自拍照上。

  “女孩子自拍PS很正常!和我天天见面的朋友也都觉得没效果!”小徐坚持认为半年多的按摩没有起到效果。在1个小时的交涉过程中,双方谁都没有说服谁。

  最后小徐提出,自己花了18000元,顶多就2000元的效果,所以要把其它钱要回去。而朴院长坚持,只能退小徐卡里还剩下的2376元。

  按摩能不能让骨头变小

  美容专家表示这更多是噱头

  按摩真能让颧骨变小吗?对于这点,钱报记者也很疑惑。

  在朴院长提供的资料里,对于脸部塑型的原理是这样描述的:“我们的脸部共有28块骨头,以骨头为中心的筋膜和肌肉,真皮以及表皮构成。不良生活习惯和引力若导致保护骨头的肌肉发生变型,那么同时构成面部结构的这28块骨头的位置也将会发生小的松动。”

  所以,“面部轮廓塑形护理对这些所有出现问题的原因入手了解,通过基础的体内废物和毒素的排除后,对位于皮肤深层僵硬的肌肉进行放松,并将肌肉和骨头回归原位的护理。”

  这家美容院没有在街面上打出这样的广告词,关于这些的宣传大多集中在美容院以及朴院长的微博和微信上。

  在朴院长个人微博上,也晒出了一组对比照,第一张是她本人的照片,第二张是做了一次脸部塑型后的照片,从照片上看,第二张的脸确实削瘦了不少。

  不过在浙医一院整形美容中心主任吴慧玲看来,这样的脸部塑型只是美容院的噱头,“骨头怎么可能通过按摩变小?”吴慧玲告诉钱报记者,“头骨间即使有位置松动,也不会产生出肉眼能看到的效果。”

  而通过按摩让骨头变小这件事情,同样也不可信,“按摩只会让肌肉这里的血液循环变好,舒筋活血,看上去只会更大。”

  在美容领域里,最方便最有效的让颧骨变小的办法,就是削骨手术,“手术不复杂,价格在2万元左右。”而小徐在脸部塑型上,就是花了差不多的钱。

  不过为什么朴院长发在微博上的照片,却有变小的效果?是图片进行了PS吗?钱报记者请教了报社里有40年多摄影经验的尹炳炎老师,曾在省公安厅工作过的他也有过识别冒用证件照片的工作经历,“照片是没有PS过,不过她的一个动作很明显,让脸变小了。”尹炳炎说,第二张照片里,朴院长的嘴唇是微微抿着的,而第一张很自然,在我们普通人看来,这个细节很容易被忽略,不过在尹炳炎眼里,就是这个细节,会让脸有变小的效果。

  这样看来,在美容专家及摄影专家的眼里,脸部塑型让颧骨变小的效果只是忽悠。

  没签协议

  美容行为维权不易

  不过,即便没有效果,维权起来也不容易。

  本周,钱报记者帮小徐联系了杭州下城区卫生局,医政科的工作人员告诉钱报记者,美容院有合格的美容资质,而脸部塑型只是按摩,不是点痣、割双眼皮这样的手术,不属于医疗行为,所以即使发生了纠纷,也不属于卫生局管理。

  然后,记者又联系了12315(消费者投诉举报专线电话),工作人员表示,工商部门也只能进行协商调解,“因为在进行美容行为之前,双方没有签署‘无效退款’之类的协议,所以调解的时候,难度也比较大。”而美容院对于脸部塑型的宣传是不是属于虚假宣传,以及是否存在诱导式消费,还得由工商部门到现场进一步确认。

  那走法律途径能拿到退款吗?钱报记者请教了浙江一剑律师事务所律师郑布英。郑律师介绍,去年,最高人民法院曾经有类似的判例,是上海的一个案子,消费者想要瘦身,却没有达到效果,但最后的判决也没有退回全部款项,因为法院认为美容院方面也付出了劳动。而对小徐来说,同样也很难有法律证据为她赢回全部的退款。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖