人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

鼻涕痰中带血伴耳鸣 查查鼻咽癌

2015年02月07日08:44    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:鼻涕痰中带血伴耳鸣 查查鼻咽癌

  受访专家/武警广东省总队医院耳鼻喉中心主任医师 董玉礼

  广东是鼻咽癌的高发地区。近年来鼻咽癌的发病有年轻化趋势,从原来的40-60岁高发年龄到30岁左右的年轻人,男女性都有。武警广东省总队医院耳鼻喉中心董玉礼教授提醒,如果出现鼻涕痰中带血伴耳鸣,或当作鼻炎久治不愈,要尽早检查排除鼻咽癌。一部分鼻咽癌的病人因早期症状跟鼻炎相似而没有警惕,等到出现转移时才警觉,耽误了最佳治疗时间,十分可惜。

  29岁的小李慢性鼻炎治疗五年后才发现鼻咽癌转移。2009年他到广州打工。早在2010年11月份,小李就常感觉自己鼻子不通气,睡觉老打呼噜,醒来后还伴有口干舌燥、头疼等症状,半年后还突然地流了次鼻血,到附近小医院检查,医生诊断为慢性鼻炎并治疗半年,情况时好时坏,拖到今年7月初,他突然头痛不止,耳朵经常嗡鸣作响,有时耳朵会出现针扎样阵痛。半个多月后,小李无意中摸到颈部有一个游动的肿块,她才开始意识到问题的严重性,赶紧到医院接受鼻咽镜等检查,最终确诊为鼻咽癌。

  董玉礼介绍说,鼻咽癌是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、涕中带血、耳闷堵感、听力下降、复视及头痛等。他提醒,发现不明原因的鼻塞、鼻涕带血丝,且为新鲜血液,偏头痛,以及颈部不明肿块时,要及时到医院检查。特别是有鼻咽癌家族病史的人,更要留意鼻咽部细小变化,发现不适及时检查。

  Tips

  鼻咽癌早期症状

  (1)晨起后擤鼻涕痰中带血,呈新鲜样鲜血。

  (2)鼻塞。肿瘤堵塞后鼻孔可出现鼻塞,肿瘤较小时鼻塞较轻,随着肿瘤长大鼻塞加重,多为单侧性鼻塞;若肿瘤堵塞双侧后鼻孔可出现双侧性鼻塞,进行性加重。

  (3)颈部淋巴结转移症状,常为鼻咽癌就诊的首发症状 (23.9%~75%)。文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 田乃伟

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖