人民网>>陕西频道>>新闻中心

北京西城区配雷达探查四合院私挖地下室情况

2015年02月07日10:54    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:西城配雷达探查私挖地下室

  后毛家湾胡同一处四合院私挖地下室,房主的委托人表示三天内回填地下室 摄影/记者 袁艺

  雷达探测器形似割草机 摄影/记者 袁艺

  昨日傍晚,西城区后毛家湾胡同一四合院翻建工地,西城规划分局的工作人员使用一台类似割草机的蓝色雷达探测器测试私挖地下室的数据。北京青年报记者从西城区严厉打击平房区地下违法建设办公室获悉,西城首配雷达探测器查违建地下室。此外,房屋产权人对房屋翻建完成后,执法人员到现场进行验收,针对房屋翻建是否有私挖地下室,也将带雷达探测器进行检测。

  查违建地下室为什么要用雷达探测器?西城区环境建设办副主任宋甲乐表示,一些购买平房四合院的业主在翻建地上建筑时,同时会私挖地下室。验收时,这些人往往将地下室堵住,致使规划部门无法发现。一旦通过验收,再将地下室打开。由于地下室不像地上建筑容易被发现,因此在查处违建地下室的过程中,使用以往在道路检测时使用的雷达探测器,这种探测器最大的好处是可监控地下超过4米的深度,在扫描时产生波段,以此可以判断出地下是否存在空洞。

  居民私自开挖所致事故发生后,1月27日,西城区成立专项工作组开展建设项目排查工作,制定西城区处置擅自开挖地下违法建设工作流程,对西城区经过规划审批的位于平房区的私房翻建项目,逐一进行现场排查。对于在建的私挖地下室违法建设,联合认定、现场监管、快速整改、冻结房产;对于已建成的历史遗留地下违法建设,联合认定、消除隐患、冻结房产、移送线索、媒体曝光、强制回填。

  2月1日,针对北京市“12345”市长热线接到群众举报和媒体曝光的位于后毛家湾胡同、大石虎胡同等存在地下室情况的施工现场及院落进行了重点检查。对发现存在地下室问题的违法建设,相关执法人员进行调查取证,并联系相关人员,对遇到的现场大门紧闭、相对人躲避调查等情况,将按照市、区打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室要求进一步工作。

  西城区政府有关负责人表示,目前全区正对平房四合院的地下违建进行摸排,坚决杜绝和遏制房屋产权人、业主以欺骗方式获得翻建平房的建设工程规划许可证,私挖地下室的违法行为。

  现场

  大石虎胡同22号院私挖地下室 业主拒不露面

  2月1日,有市民举报西城区后毛家湾胡同一处隐蔽的四合院存在私挖地下室情况。西城区规划部门现场取证后,确认举报属实。“当时工地现场没人,我们发现有两处洞口。” 西城区规划分局的工作人员称,发现问题后,立即对房主的一名委托人进行约谈,要求限期整改,对方答应尽快自行回填。

  昨天傍晚,北京青年报记者来到工地,小院有140平方米,院中的原有房屋已被拆除,12根钢筋地基已经立好,地上铺着厚厚的毡布。院子东侧有两个大坑,坑内用木板进行支撑,据介绍最深处已挖到地下6米。

  该院房主的委托人告诉北青报记者,他和房主是朋友,房主目前在外地,得知此事后非常着急,先委托他进行处理。据该不愿透露姓名的委托人介绍,院子的翻建是从去年8月开始施工的,一边拆地上的老房子,一边挖地下。他承认,房子只有地上部分办理了翻建手续,地下室是违建。

  “我会尽快在3天内找人把地下室回填。” 该委托人说,届时他将让规划部门现场进行监督。

  同样是私挖地下室,在媒体多次报道后,大石虎胡同22号院的业主至今没有与有关部门联系。为此,西城区城管部门已立案,并于昨晚在其大门上张贴责令改正通知书、谈话通知书和权利义务告知书,要求其停止施工并在下周一早7点前填埋所挖掘的地下空间。如果不自行填埋,城管部门将依法报经西城区政府责成有关部门实施填埋。

  释疑

  在建的私挖地下室违法建设怎么办?

  据了解,经现场联合认定后,由主责部门责令立即停止建设,下达《限期整改通知书》,并对施工现场实施监管,快速整改。对拒不停建的,负有查处职责的行政机关立即报告区政府,启动新生违建快速回填程序。回填过程中发生的费用,由违建当事人承担,并冻结房产。对逾期不回填的地下违建,房管部门暂停办理与违法建设相关联房屋的产权登记、交易、抵押等手续。待回填工作完成,当事人缴纳所有相关费用后,解除房产交易限制。

  已建的历史遗留地下违建怎么处理?

  据介绍,经现场联合认定后,由主责部门下达《限期整改通知书》,限其在15日内回填,消除隐患。对于存在重大安全隐患的地下违法建设,符合《中华人民共和国行政强制法》第50条规定情形的,可启动“代履行”程序,由属地街道迅速组织相关部门对已经形成的地下室在区住建委的技术指导下进行回填工作。如果当事人约谈后仍不配合回填,执法机关在报请区政府批准后进行强制回填。

  今后对平房翻建的验收由谁负责?

  按以往的做法,房屋翻建验收由规划部门负责。但私挖地下室被曝光后,城管部门也将加入验收的行列。如果发现存在地下违建,城管部门可当即叫停验收,规划部门暂不办理房产证。待地下违建回填后,再重新进行验收和发证工作。 本组文/记者 李天际

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖