人民网>>陕西频道>>新闻中心

福州一婴儿哭闹时喂面条气管被堵住 抢救无效身亡

2015年02月07日10:30    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福州一婴儿哭闹时喂面条气管被堵住 抢救无效身亡

  婴儿昏迷后,这样按压心脏部位(资料图)

  关注理由:1月5日下午,在福州,一对外地父母给1岁宝宝毛毛(化名)喂面条,孩子大声哭闹,结果面条吸入气管,引起孩子严重窒息,并导致呼吸心跳骤停!尽管省立医院急诊科医护人员抢救了1个多小时,终因孩子缺氧时间太久而回天无术。

  参与抢救的医生在微信上写道:“如果在小宝贝窒息后那关键的5分钟运用正确的方法解除气道梗阻,迅速拨打120,或许这样的悲剧会少一点。”

  孩子窒息后如何抢救,孩子心脏骤停该怎样心肺复苏?下周一晚7点,本报将邀请省立医院急救专家面对面教您婴幼儿急救方法。希望大家在最危急的时候,让奄奄一息的生命转危为安。

  面条吸入气管窒息 送医院抢救太迟了

  “快救救我的孩子。”1月5日下午4点许,一对父母抱着一个宝宝,冲进省立医院急诊抢救室。

  他们手中的孩子面色青紫。医护人员赶紧围上来,一摸,孩子的心跳、呼吸、脉搏都消失了,瞳孔已经散大固定。这说明孩子已经没有生命体征了。数名医护人员接力抢救,所有的抢救措施都用上了,足足抢救了1个多小时,但还是没能把孩子救回来。

  在抢救的过程中,医生了解到,孩子叫毛毛,才1岁。孩子送医前,家长正在给他喂面条。毛毛大声哭闹,哭着哭着,孩子突然失声,脸色都变了,还一直挣扎,呼吸困难。不一会儿,孩子面色青紫,失去了意识。父母赶紧抱着孩子打车来医院,但一切都太迟了。

  抢救过程中,医生从孩子气道里清出了一团面条。正是这团面条导致孩子严重窒息,缺氧引起了心脏呼吸骤停。

  “孩子送来时,生命迹象全无。”参与抢救的省立医院急诊科副主任钱欣说,从孩子窒息到送到医院,应该超过了15分钟。而孩子缺氧的耐受力差,越小的宝宝越差,缺氧2~3分钟就有可能导致心脏、呼吸骤停。

  钱欣医生分析说,异物卡喉引起的气道梗阻是常见的婴幼儿急症。婴幼儿喜欢将小东西或食物含在嘴中,边玩耍边吃,哭闹,大笑时容易将异物误吸入气道,导致气道梗阻。异物卡喉导致的气道梗阻,轻则引起发烧咳嗽感染,重则严重窒息死亡。提醒家长,一定要将小物体放在孩子触不可及的地方,食物也要切成小块监督孩子吃。孩子哭闹时禁止喂食。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖