人民网>>陕西频道>>本网原创

西安市2015十项惠民实事公布 治污减霾仍为重点

2015年02月07日13:48    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安2月7日电(南楠)昨天(6日)下午,西安市人民政府新闻办公室公布2015年向全市人民承诺的十项惠民实事,涉及环境、交通、住房、教育、卫生、食品、养老等多个民生领域。

治污减霾、缓堵保障、扶贫解困等再次成为重要内容。其中,保证西安市2015年空气质量优良天数达180天以上,比2014年目标多40天;建立家政服务示范点等成为亮点。

西安市政府秘书长钱虎威介绍了2015十项惠民政策,并表示,欢迎市民及时了解、支持和监督。

西安市发改委主任强晓安在发布会上表示,截止2014年12月,西安市十项惠民实事各项工作全面完成,2015年十项惠民实事工作将按照“整体受益、量力而行、当年办结、群众满意”的原则认真落实。

具体十项惠民实事如下:

治污减霾

拆除城市建成区内150台20蒸吨以下燃煤锅炉;完成全市160台20蒸吨以上燃煤锅炉除尘、脱硫、脱硝提标改造;优良天数达到180天以上;开工建设尚稷公园、木塔寺公园二期、广运潭公园、航天城文化生态园等4座公园;实施164个行政村绿色家园工程。

缓堵保畅

加快地铁3、4号线建设;加快建设朱宏路-凤城四路立交、朱宏路-北二环立交、东南二环立交(二期)等工程;建设改造支路20公里;建设人行天桥及地下通道10处;新增、更新公交车800辆;增加投运公共自行车1万辆;新建、翻建150处信号灯;新建道路交通标志牌300面。

扶贫解困

完成122个新农村重点村建设;开工建设120个农村片区化中心社区;解决11.63万农村人口饮水安全问题;完成农村危房改造4000户;实施3.3万人移民搬迁,实现12万贫困人口脱贫;更新改造10个城市老旧小区;加大就业困难群体帮扶力度,开发公益性岗位不少于2000个;免除城市低收入家庭成员在市直属13所医院就诊时的门(急)诊挂号费、普通门诊诊查费。

住房保障

新开工保障性住房4万套(户),提供保障性住房房源3万套;启动20个棚户区改造项目;完成1.9万人回迁安置。

食品安全

创建58个放心粮油店(点);在蓝田县新建1个“群众厨房”放心馒头加工中心,实现放心馒头在我市的全覆盖;创建30个“群众厨房”放心馒头销售网点;在全市12个大型农产品(水产品)批发市场建立快速检测室;改造提升6000户小餐饮经营环境;在300家餐饮服务单位开展明厨亮灶试点。

教育基础设施

建设完成开发区36所公办学校,其中,幼儿园8所、小学18所、九年一贯制及中学10所,解决4.3万名学生入学问题;实施农村义务教育学生营养改善计划,惠及学生38万人,新建学校食堂107所;实施第二期学前教育三年行动计划,开工建设55所公办幼儿园。

医疗救助

提高城乡居民基本医疗保险政府补助标准,由原来的每人每年350元提高到400元;设立疾病应急救助基金,对需紧急救助但身份不明、无负担能力的患者实施医疗救助;为计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查。

就业养老

全年城镇新增就业11万人,农村劳动力转移就业65万人;新建180个农村幸福院;建设小型养老服务设施60个。

文体生活

实施戏剧惠民演出1000场;完成农村电影放映3.5万场;新建更新农民体育健身工程200套;新建更新城市社区全民健身路径200套;更新环城公园全民健身园区器材。

便民服务

新设城市社区50个;提升改造43个老旧社区业务用房;建立30个巾帼家政服务示范点;在全市178个乡镇(街办)建立妇女儿童维权工作站。

(责编:张龙、吴超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖