人民网>>陕西频道

媒体称台湾失事客机或因错关发动机致坠机

2015年02月07日15:00    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:1号发动机疑被错关致坠机

  2月6日,救援人员在基隆河搜索。当日,救援人员扩大复兴航空坠机事故搜索范围,继续搜寻失踪的乘客。截至记者发稿时,又找到两名失踪者的遗体。新华社发

  台湾复兴航空坠机追踪

  伤亡数据:截至发稿时35人罹难 另有8人下落不明

  台湾飞航安全调查委员会6日下午公布对复兴航空坠机事故的初步调查结果。数据显示,失事飞机从接到起飞许可至坠落只有约3分钟。

  机组两提收回1号发动机油门

  飞航安全调查委员会执行长王兴中说,根据黑匣子数据解析,航班起飞后37秒、高度1200尺时发出警告,2号发动机出现顺桨,之后记录显示1号发动机的油门被慢慢收回并关断,从53分29秒到54分35秒一分多的时间里,两个发动机都未输出动力,之后机组人员试图重启发动机失败。

  ■飞行记录

  10时51分13秒

  航班接到塔台起飞许可,之后起飞。

  10时52分许

  驾驶舱出现警告声响,机组人员随即提及将1号发动机油门收回。

  10时53分06秒

  机组人员再次提及收回1号发动机油门,并确认2号发动机熄火。

  10时53分18秒

  驾驶舱第一次出现失速警告声。

  10时53分19秒

  组员提及1号发动机已顺桨并断油,约两秒后再度出现失速警告声音。

  10时53分34秒

  机组成员呼叫“mayday”。

  10时54分36秒

  飞航记录器停止记录。

  正常情况一个发动机可飞行

  现场来自法国失事调查局(BEA)的专家和王兴中都证实,按照设计,ATR72机型正常情况下是可以使用一个发动机飞行的,包括起飞。王兴中解释,按照正常情况,2号发动机出现问题时,驾驶舱应有警告声和警示灯告知驾驶员飞机有问题,仪表板显示屏上也应出现2号发动机故障的警示。

  GE235专案调查小组成员包括来自飞航安全调查委员会、台湾民航主管部门、复兴航空公司、法国失事调查局(BEA)、飞机制造公司ATR、加拿大事故调查局(TSB)、加拿大交通部及发动机(引擎)制造公司PWC等约38人。

  不排除误关发动机可能性

  一位不愿具名的航空界人士在接受新华社记者采访时表示,在观看飞机坠毁视频后初步判断,飞机是失速坠毁,疑似遭遇起飞单发。从此份调查报告看,可能是遇到起飞过程中,2号引擎失效停车(螺旋桨飞机在停车后,会自动顺桨,以减少阻力),但是民航飞机在设计时均保证在一个引擎失效时仍可安全起降,机长也都经过单引擎失效时的驾驶训练。

  针对有媒体推测,机组有可能错将正常运转的1号发动机油门当成发生故障的2号发动机油门关掉。他表示,不排除这种可能性。

  而在被媒体追问这个问题时,王兴中说,“我们只是呈现数据,现在还没有探讨1号发动机为何或如何被关掉,也没有探讨是谁做的。各位可以去作推论。”

  慰问金每人20万元新台币

  复兴航空公司表示,已向18名乘客或其家属发放每名乘客20万元新台币的慰问金。最新一批大陆旅客家属共12人已于6日上午抵台,复兴航空派出专人陪伴家属,协助在台交通食宿安排,并从即日起至2月13日受理全航线定期航班退票,免收手续费。

  台北市士林检察署已派检察官、书记官、法医师至事故现场、第二殡仪馆及医院,目前已完成对31具遗体的身份确认工作,其中不幸遇难的大陆旅客为22人。

  ■现场

  遇难大陆旅客家属

  为亲人招魂

  记者在搜救现场看到,有遇难者遗体在事故现场一带基隆河中被发现。台北6日一早下着冷雨,气温低至10摄氏度左右。部分遇难大陆旅客的家属来到坠机事故现场为亲人招魂。

  台湾有关方面6日加强搜索力量并扩大搜索范围,调派直升机由百龄桥上游1公里至淡水河出海口5海里间的空域进行空中搜寻,同时海巡部门派船舰从关渡宫至淡水河出海口外10海里的范围执行水面搜寻。

  据新华社

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖