人民网>>陕西频道

父亲流泪拒绝女儿回家过年:怕犯忌讳对兄弟不好

2015年02月07日14:46    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:父亲流泪拒绝女儿回家过年:怕犯忌讳对兄弟不好

  儿女出门在外,父母盼着团圆。而春节临近,老家潍坊寿光的王女士,内心却倍加苦恼:自己本想与丈夫孩子一起回娘家过年,却因为当地一则旧俗被挡在门外。

  王女士称,听说已婚的女儿要回家过年时,其60岁的老父亲在电话里是流着泪拒绝她的,因为当地的旧俗说,如果已婚的女儿回娘家过年,将对自己的兄弟“不好”,老人不愿犯这个忌讳。

  父亲流着泪

  拒绝了女儿回家过年

  “今年我哥刚结婚,如果我也带着老公和孩子一起回家过年,家里肯定会很热闹。”5日,济南的王女士给本报打电话反映,自己和丈夫在济安家已经5年了,眼看到了年底,已经在婆家过了5个春节的她不禁惦记起回娘家的事。当这一想法取得了丈夫和婆婆的支持后,自己兴冲冲地给在潍坊寿光的父母打了电话,没想到的是,这个想法,在自家爸妈那儿碰了壁。

  “老父亲乍一听很高兴,但马上又为难起来,再三考虑后拒绝了我的想法。”王女士说,“我爸说他也很想我们能回家,但按照我们家那儿的习惯,嫁出去的闺女是不能回娘家过年的。”

  根据王女士的说法,其当地的风俗是:腊月廿三到新年正月初一之间,家里如果有哥哥或者弟弟,嫁出去的女儿就不能回家过年。否则,就可能会对哥哥或弟弟“不好”。如果家中没有兄弟,则不受此约束。这种旧俗让王女士觉得不可思议,但几经劝说,父亲还是拒绝了她的想法。王女士说,当父亲这样说的时候,电话的另一端,已经60岁的老父亲也是老泪纵横。

  亲情与旧俗

  两代人交锋 

  王女士说,自己的女儿一再喃喃地问自己为什么不能回姥姥家过年,是不是因为姥姥家的路被堵了回不去了啊。一时无法给女儿解释,她的眼泪刷地流了下来。“如果按照这个习俗,我岂不是以后都没办法回家过年了?”因为在了解她与父亲的观点冲突后,家里的亲戚也劝她遵从乡俗不要回家。伤心之余她给父亲发了这样一条短信:“当今社会发展到今天,亲情竟然败给了风俗习惯。”

  调查发现,类似情况在当地并不稀奇。省城孟女士的嫂子与王女士是同乡,自结婚以来的十几年里就有如此遭遇。据孟女士介绍,其嫂子有4个哥哥弟弟,在乡俗“制约”下不得回娘家过年。而嫂子父亲的生日是腊月廿六,其嫂子每年都是在腊月廿二回家给父亲祝寿。腊月廿六那天的寿宴,她从来都没有被准许参加。

  据了解,这一风俗在山东各地、河南、陕西、天津、福建等许多地方都存在,影响面比较大。尽管随着社会的变化,已经相当淡化,但一些个案仍屡见不鲜。

  “回谁家”令五成夫妻“内战”

  距离春节还有两周时间,大家盘算着回家过年。那么问题来了,回男方家还是女方家?按照“老规矩”,回男方家过年是天经地义。然而,随着第一批独生子女群体开始成家生子,过年回婆家的规矩也逐渐被打破。“回谁家过年”,成为摆在“独生夫妻”面前的一道难题。

  见习记者 周国芳 本报记者 宋立山 实习生 郭佳琦  

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖