人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

娱评:第34届金像奖提名无“硬菜” 只能拼角色

2015年02月06日11:56    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:娱评:第34届金像奖提名无“硬菜” 只能拼角色

  第34届香港电影金像奖记者会昨日举行,入围名单新鲜出炉,包括22部香港本土电影以及5部两岸合拍片入围。《窃听风云3》独揽11项提名领跑全场,《黄金时代》与《黄飞鸿之英雄有梦》分获10项提名紧随其后。

  总体来说,去年香港电影的成绩不好不坏,寡淡平庸,仅有几部重头戏压阵,但多少都有些问题。《黄金时代》的大胆实验性并没有获得市场认可,《窃听风云3》被前两部甩了几条街,《黄飞鸿之英雄有梦》完全颠覆人物,毁掉观众三观。看到提名中《窃听风云3》是领头羊,不禁一声叹息。这些没有强烈存在感的电影成了争夺奖项的主力,多少有些惨伤。比起去年获奖影片《一代宗师》,今年竞赛影片的人场、气场弱了不是一星半点。2014年金像奖是满汉全席上桌,2015年只剩下清粥小菜。

  没有硬菜,只能拼角色了。好在这届金像奖有最大的看点,就是影帝和影后的争夺。蔡卓妍(阿Sa)凭《雏妓》入围,也是她继2007年《戏王之王》后再度入围最佳女主角提名,她将与吴君如(《金鸡SSS》)、赵薇(《亲爱的》)、汤唯(《黄金时代》)、周迅(《撒娇女人最好命》)争夺影后。

  把这几位候选人摆在一起本身就是爆点,尤其是内地三大花旦,赵薇、周迅与汤唯似乎很久没在一起比个高下了。

  周迅和汤唯去年甜蜜完婚,都成了有主儿的女神;赵薇不用说,当导演,买酒庄,成为阿里影业的大股东。都是人生赢家,妥妥的。

  这次她们并非仅是“持靓行凶”,怀里都揣着利器拼演技。赵薇演了一个安徽农妇,汤唯还原了民国才女,周迅尝试演母亲,蔡卓妍试水敏感题材,“大笑姑婆”吴君如继续大尺度演出,个个都蛮拼的。到底谁能如愿摘得影后,还真是个悬念。

  个人觉得赵薇与汤唯的可能性较高,她俩一个出演操着安徽方言的农村妇女,另一个是红颜薄命的民国才女,为演技爆表提供了天时地利人和。按照电影奖评委的趣味,凡是有些自虐的角色,总能得到荣耀。详情可以参照这几年的奥斯卡影帝影后之争,不疯魔不成活的都赢了。

  影帝方面,刘青云凭《窃听风云3》《暴风语》获两个提名,吴彦祖(《魔警》)、彭于晏(《黄飞鸿之英雄有梦》)以及黄渤(《亲爱的》)都会参与角逐。在今天重视颜值的娱乐圈里,一众“老腌肉”包围的“小鲜肉”彭于晏呼声最高。虽然他主演的《黄飞鸿》是个不靠谱的电影,但将黄飞鸿塑造成一个愤青的问题少年,彭于晏也是拼了,要知道毫无武术功底的他已经向打星进军了。

  香港电影金像奖与香港电影息息相关。香港电影找不到北,金像奖年会就失去了独特的魅力,沦为鸡肋不在话下。然而希望还是有的,一些大导还在撑着,譬如不走寻常路的王家卫、执着严谨的许鞍华、剑走偏锋的杜琪峰、细致婉约的张婉婷等等。香港电影有辉煌的时刻,但愿早日走出低谷。(严絮)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖