人民网>>陕西频道>>新闻中心

男子化粪池内托起四岁男童 粪水漫到救人者下巴

2015年02月06日11:50    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:男子化粪池内托起四岁男童 粪水漫到救人者下巴

  1月31日,在蚌埠市经开区,一名4岁男童突然掉进路边化粪池,眼看就要被吞没。就在这危急时刻,一中年男子果断跳进一米多深的粪水中,把男童托举起来,周围群众见状赶紧上前将两人拉了上来。救人后,中年男子没留下姓名就离开了。孩子家长历经数天苦寻,终于在2月4日找到了恩人——49岁的叶先跃。

  事发:孙子突然不见了

  说起宝贝孙子被好心人所救一事,被救男孩的爷爷张任月言语间难掩感激之情。张任月告诉新安晚报、安徽网记者,1月31日下午2时许,自己和老伴带着快4岁的孙子炀炀去亲戚家做客,活泼好动的小炀炀蹦蹦跳跳地跑在前头,经过经开区航华路和体育路交叉口附近的一条巷子时,小炀炀突然不见了。他们四处焦急地张望时,突然看到前方有几个人从化粪池里拎上来一个孩子,老两口上前一看,这正是自己的孙子。

  此时,小炀炀已经面色铁青,开始翻白眼,老两口急忙将孙子送到蚌埠第一人民医院救治,万幸的是,孩子现已无大碍。医生告诉张大爷,幸亏抢救及时,再迟一些,孩子就可能有性命之忧。

  “当时只顾救孩子,忘记了感谢救命恩人。”张任月说,安顿好了孩子,他就开始四处寻找恩人,他回忆说,“当时化粪池里有一个人,那个人上来以后,满身都是粪便,把衣服脱掉就走了。”

  一位目击者告诉张任月,救孩子的人开的车上印有“市政抢险”字样,可能是住建委的公车;还有一位目击者说,救孩子的中年男人可能姓叶。在经过几天的多方打听后,2月4日,张任月终于得知救命恩人就是蚌埠市住建委的叶先跃。当天,老张一家给恩人送去了锦旗,向他表示感谢:“要不是你,孩子可能就没了。”

  救人:粪水漫到了下巴

  叶先跃曾是一名军人,现在是蚌埠市第二市政公司搅拌站的厂长,49岁的他个子不高,身材瘦弱,见到本报记者时还比较腼腆。他告诉记者,自己当时救人完全是一种本能,“当时看到孩子只剩两只小手露在外面,就跳下去了,本能反应,没什么大不了的。”

  叶先跃说,当天下午2点多,自己开车去工作的路上,看到本来在路上蹦蹦跳跳的一个孩子突然不见了,他感觉情况不对,立即停车跑了过去。跑到跟前,他发现路边化粪池的盖子不知怎么是打开的,大约3米深的化粪池内有近半池的粪水,一双孩童的小手露在粪水外面,还在拼命挥舞。

  “糟了,肯定是孩子掉进粪池了!”看到眼前这一幕,叶先跃赶紧伸手下去,试图用手够上那双小手,可怎么也够不着。眼见情况紧急,叶先跃顾不上脱掉外套就直接跳进化粪池,迅速抓住孩子,双手托举了起来,粪水也渐渐漫到了自己的下巴处。

  叶先跃跳进粪池的巨大声响,迅速引来周围的群众。人们赶紧上前,将奄奄一息的孩子和叶先跃先后拉到地上。而此时张任月和老伴还在叉路口无助又焦急地张望,这才发现被救上来的孩子正是自己的孙子。

  同事:他只会埋头工作

  “要不是孩子的爷爷找到我们住建委,大家都不知道这件事。”昨日下午,蚌埠市住建委宣传科王法俭科长向记者介绍,前天上午,住建委门前来了好几个人,准备在门口燃放鞭炮,说是感谢一名姓叶的领导,而住建委机关根本就没有姓叶的。后来经过办公室查询,才知道对方要找的,是下属第二市政公司的叶先跃。

  蚌埠第二市政公司负责人牛治明告诉记者,叶先跃是2001年从部队转业过来的干部,平时话不多,只是埋头工作。

  他说,叶先跃患有严重的肩周炎、颈椎病,这么冷的天还能下去救孩子,真是难能可贵,这件事让大家对他增加了一份敬佩之情。

  记者从当地城管部门了解到,当日化粪池之所以敞着口,是因为道路正在维修,井盖出现了破损,目前已恢复正常。(新安晚报)

  □对话

  “救人是本能”

  昨日下午,身材瘦小,模样很平常的叶先跃接到蚌埠市住建委的通知,“极不情愿”地来到办公室,与记者进行了面对面的交流。

  记者:当时,跳下去时,就没有犹豫?

  叶先跃:说实话,说真话,没有犹豫,也没有时间犹豫。

  记者:为什么呢?

  叶先跃:看着小手在挣扎,哪还有时间考虑呢?本能吧,那种情况下,谁都会有这样的本能,就是救人要紧。

  记者:后来为什么悄悄离开了?

  叶先跃:看着孩子被他爷爷抱走,就放心了,当时我自己都冷死了,旁边有人帮我把衣服里的手机和钱包拿了出来,衣服我也不要了,赶紧打的回了家。

  记者:孩子的家人找了几天想感谢你,你怎么看?

  叶先跃:还是那句话,这就是本能……

  感觉不论你我,(面对)这样的事情是不能不管不问的,不然,也对不起自己的良心呀。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖