人民网>>陕西频道>>新闻中心

老人出门前给小偷备好“压岁钱” 相信人之初性本善

2015年02月06日10:11    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:老人出门前给小偷备好“压岁钱” 相信人之初性本善

  楚天都市报讯 记者朱蕾

  @QQ网友“阿宝妈”:有图有真相,我爸妈每年这么做本身就够让人醉了,现在还水涨船高,把给“小偷”的压岁钱都涨到了300元。(如图)

  记者追访:两位年过七旬的老人每逢要出远门,都会在自家餐桌上留下一封信,和特意换好的崭新的百元钞票,这是给可能到来的“不速之客”准备的。

  这对老人是博主郭女士的父母。据郭女士介绍,父母都是退休教师,住在关山某小区,很喜欢外出旅游,每次出门大约几个月时间。十多年前他们出远门时,会留下100块钱,并在钱上压一封信,这已经成了他们的惯例。

  这次是去深圳的老同事家玩,得2个月,要到年后才能回来,两老商量将“压岁钱”涨到三百。当了一辈子语文老师的他们,在信中语重心长地写道:小伙子,出门在外挺不容易的,就快过年了,你一定也很想念父母家人吧?我们退休工资也不高,就请你拿上这点钱,买张回家的车票吧。过完年后,记得要找个正经工作。

  昨日,记者电话联系上郭女士的母亲王老师。王老师介绍,2010年暑假他们外出时,这笔钱和信还真被人拿走了——回家时,地板上厚厚的一层灰印上了一串脚印,到了餐桌就停止了,家中其它地方都没有被翻动过。“其实家里也没啥可偷的,只不过我们当了一辈子老师,始终相信‘人之初性本善’。不管是谁,在他走错路的时候拉一把,总会有用的。”王老师说。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖