人民网陕西频道|我们有态度

 

 

 

新闻调查1:
    “环卫工呼吁少放鞭炮”的报道,你是否参与转发?
没有

新闻调查2:
    你如何看待“环卫工呼吁少放鞭炮”的话题讨论?
是一种道德绑架
只是善意的提醒
被当成网络狂欢式消遣
关键问题已经被掩盖

新闻调查3:
    关于春节少放鞭炮,你认同吗?
应该少放或不放,保护环境从我做起
该放还得放,这样才有年味
在各地规定的燃放范围内,适量放点
农村和城市应区别对待

 

朋友圈的催泪图和鸡汤文被在狂欢中裂变式传播


 

莫名其妙的感动,廉价苍白的抒情,在很长时间以来,已经成为这个年代的流行病。于是乎,只需一张合适的图片、几句催泪的旁白,就能引发一股声势浩大的情绪飓风。此一趋势由来已久,但直到遇上社交平台的勃兴,方才变得愈发不可收拾……尽管泛滥的温情,每每都有各自的理由。但总有些意象,会被反复提及和铭记。比如说,老人、环卫工、“心愿”等等,就一次又一次成为,令我们潸然泪下的理由。

朋友圈的网文网图,看似有爱又有心,实则很多时候最是不走心。这一方面表现在,忽略起码的事实甄别和逻辑判断,反倒急于表态、展示良善的立场;另一方面则体现为,沉溺于某种“价值正确”的原始兴奋之中,以至于牺牲了思维的独立、话语方式的个性。一言以蔽之,网络社交平台,更多只是表演型人格的秀场,其极易造成众人同声的壮阔场面,却极难产生货真价实的真知灼见。(据光明网)

随后网络上出现的以该图片和该段文字为模板的各种模仿,以公益之名,消费大众爱心,不仅没有创意,反倒是对环卫工人的人格伤害。“环卫工体”被网民狂欢中传播着,原本的公益,原本的爱心,被娱乐化的稀释了。至于是否真正做到承诺,不燃放爆竹,谁也不会在乎,但是这股网络风潮,迅雷不及掩耳之势通过微博和微信席卷而来。你只在乎你转发的姿态,你是否想过对你朋友已然构成了伤害?(据湖南红网)

 

 关爱环卫工pk放不放鞭炮 哪个是你关注的议题?


 

【聚焦点:弱势群体 环卫工 环卫工的愿望 环卫工的权益保障】

环卫工人每天面对的是超负荷的劳动强度,工资却是“贴地飞行”。冬天挨冻、夏天中暑,已是常见之事。冒着生命危险在飞驰的车流中捡拾垃圾。他们像隐形人一般起早贪黑的辛勤工作,路上的行人却很少去注意他们的存在。他们也需要社会的尊重,更需要社会给予的温暖。

在建设法治社会的今天,关心环卫工人,关键是尽快出台保障环卫工人合法权益的具体制度。譬如出台一部保障环卫工人安全方面的法律法规;给一线环卫工人提高收入,保障他们的合理回报;修建休息室和完善其他的配套设施等等。多用法治思维,坚持“以人为本”,将那些“冷血政策”牢牢锁进法治的笼子里。只有长效而公平的机制,才能体现出社会的公平公正,才能让环卫工人工作、生活得更有尊严更有保障。[据中国青年网]

每个人都有梦想,每个人都有一种存于心底的愿望。新春佳节是团圆而喜庆的日子,当大家都处在欢庆与热闹之中时,却还这样一群人,他们还在挑灯夜战的持续工作,为这个城市的清洁与卫生而辛勤劳作,还有一批人奋战在第一线,为了大家的幸福与快乐而默默付出。那么,对于这群可敬可爱的人,大家又给予什么样的回报?

其实,他们的要求并不高,仅仅是少放点鞭炮,让其尽快打扫完了好回家过年。对于这样初浅而简单的愿望,要满足和实现并不困难,有时不过一种举手之劳,比如少扔点垃圾;有的时候是一种节制,比如不鸣放烟花爆竹;有的时候只是一种姿态,比如对环卫工人给予宽容与理解……作为城市的美容师,环卫工人的梦想,其实就是我们每个人最质仆的梦想,实现他们的梦想也是为自己的梦想而努力。

然而现实却是,环卫工梦想实现并不容易,很多人还缺乏一种将心比心的利益考量,还缺乏反求诸己的利他情怀,更多的是任性的利己表达与任意妄为。(据光明网)

【聚焦点:放不放鞭炮的讨论 空气污染 春节文化】

少放鞭炮,绝不仅仅是为了环卫工。鞭炮本来就应该少放,近年来,很多人已经开始主动少放鞭炮,城市街道上鞭炮摊的数量也在减少。这说明很多市民的环保意识提高了,面对挥之不去的雾霾,人们开始主动改变生活习惯。不要说这是丢掉传统,因为传统也要随现实而变。让天空蒙尘,让四邻受扰,这样的习俗早该改改。

有人说,不放鞭炮年味儿会淡,这其实是一种误会。年味根本上还是在于春节文化,鞭炮只是其中极小的一个符号。要想留住年味儿,还是要继承和发扬春节文化。比如儒家文化中“孝道”与“和”等,在春节文化中表现得尤为突出。这些并没有随社会变迁而改变。而发掘这些文化,也有利于现代社会和谐发展。[据燕赵晚报]

 

 

“道德绑架”还是“温馨提示”?观点争议多元化


 

“环卫工呼吁少放鞭炮”只是感召,而非道德绑架

发张环卫工呼吁少放鞭炮的图果真就是道德绑架吗?是的,当下道德绑架确实挺常见的,也很惹人憎,但不能把什么情感动员都说成是“绑架”。毕竟绑架也是有“门槛”的:它必须带有直接或间接的胁迫意味,言外之意通常是“如果你不这么做就不道德”。可“少放鞭炮让环卫工早回家”的呼吁呢?充其量是一种温馨提示式的提醒,这里面,没有任何强制,更没有粗鲁,甚至连惯常在微信微博上常出现的不转会怎么样之类的不吉祥语言都没有。

在开放的网络广场上,各种声音的混杂,本就是“多元生态”的内涵构成:你说“少放鞭炮让环卫工早回家”,我说在规定区域和时间内燃放是法定权利,这些碰撞的声音都无可厚非,反倒是把其中正当诉求说成“绑架”的做法,有些受迫害妄想的成分。(据光明网)

鸡汤式劝善基于对道德绑架的反感而将其娱乐化

以底层环卫工人为“道具”,呼吁人们少放鞭炮,这样的说服效果兴许挺好。但“鸡汤”到底只能在瞬间熨帖人心,获得心理共鸣,却未必容得下细细掂量。尤其是在社交媒体时代,一旦某种声音聚集成一个舆论场时,网友们很乐意钻到舆论场中央,“去伪存真”,提取这种声音的“干货”。而鸡汤式的劝善帖又多是以情取胜,如果只是煽情而非说理,抽丝剥茧后,鸡汤式的劝善帖便开始面临尴尬。

不是去呼吁燃放鞭炮者自行清理自己制造的垃圾,不去呼吁提高环卫工人待遇,不去呼吁谴责那些不守规矩乱放烟花爆竹者的素养,不去讨论春节期间大街小巷有无必要彻底清扫鞭炮纸屑,单单把底层的环卫工人当道具为禁放烟花爆竹的声音“站台”,这又算不算“伪善”?

激发人心怜悯,能将问题导向道德化求解,却未必能解决问题,甚至会模糊问题的关键:像这里面,它很容易把清洁工权益等议题,置换成放鞭炮道德与否的命题,最终许多人会基于对道德绑架的本能反感将其戏谑化、娱乐化。(据新京报)

 

     请别娱乐化消费“环卫工” 该回归到问题的本质


   

   回归问题关键:请把环卫工的议题转化到“少放鞭炮”上

    这件事的争议,从根子上来说,就是围绕“过年该不该继续放烟花”这一悬而未决话题的、糅合了权利义务关系与道德秩序的争鸣而已。得看到,近年来,这种争鸣的平衡相持态势正日益被打破:虽说禁放派从噪声、空气质量、资源浪费等角度发出的反对声音,并没有成为影响中国人生活的压倒性决断,但随着近年PM2.5的备受重视,许多支持放鞭炮的人开始发生摇摆。可以想见,随着人们的环保意识的提高,庆祝年俗方式的多样化,无鸣鞭不欢的情况或渐成末势。

    燃放鞭炮作为一项悠久的风俗习惯,在短时期内不可能彻底改变,但在城市中尽可能地减少“允许燃放鞭炮”的场地则是我们需要考虑的。首先,大气污染已经成为国内很多城市面临的严峻问题,而鞭炮对于PM2.5的贡献也有目共睹。空气质量的改善不仅是政府的工作,普通民众也应参与其中,尽一份力量。我们不能一方面抱怨空气质量差,一方面又在“任性地”制造有害气体;其次,当大多数人节日期间与家人欢聚一堂的时候,还有不少人不得不坚持在各自的工作岗位上,为节日快乐保驾护航,比如报道中提到的环卫工人。燃放鞭炮会制造垃圾、会有火灾隐患、也会引发人身安全事故,在以往的新闻中,这些消息已经屡见不鲜。为了让环卫工人、消防员、医护人员等能尽量踏踏实实地过节,鞭炮也应尽量少放、甚至不放。(据新京报、北京晨报)

    烟花爆竹“禁”还是“放”? 倡议过绿色健康春节

    实际上,关于烟花爆竹到底是“禁”还是“放”的问题,多年来一直争论不休。在日益严峻的雾霾压力面前,烟花爆竹作为一项传承经年的春节民俗,未来之路又将何去何从?

  相关专家认为,传统文化固然重要,但也应该适应现代社会发展的需要,应该与时俱进。

  “放鞭炮是传统民俗,图的是吉祥、喜庆和欢乐。”浙江省社科院调研中心主任、社会学家杨建华说,“但眼下的环境严重地影响到了人们的日常生活和身心健康。从这个角度讲,为了更好的环境,应该少放甚至不放。”

    专家指出,绿色春节是一个系统工程,不仅需要政府加大引导力度,减少烟花爆竹燃放,还需要提倡低碳出行、减少其他污染,更需要公众树立大局意识,每一个人从我做起,开展既增添年味又文明环保的活动,为春节文明增添更多现代内涵。(据光明日报)

  

 

                                                                                         编辑/李静  人民网陕西频道编辑部出品

 

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright ? 1997-2013 by www.people.com.cn. all rights reserved