人民网>>陕西频道>>社会

8岁女孩捐骨髓救4岁妹妹:别怕 我要你活着(图)

2015年02月06日10:59    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:8岁女孩捐骨髓救4岁妹妹:别怕 我要你活着(图)

忍着疼痛,武静一直在问妈妈小楠的情况。

  忍着疼痛,武静一直在问妈妈小楠的情况。

隔着玻璃,小楠对姐姐说她好想出去玩耍。

  隔着玻璃,小楠对姐姐说她好想出去玩耍。

  如果不是一场突如其来的重病,8岁的武静会像往常一样,每天牵着4岁妹妹的小手,一起蹦蹦跳跳地上学放学。现在,她们却双双躺在了病床上。去年5 月,妹妹小楠被诊断患有骨髓增生异常综合征。同年11 月,姐姐武静的骨髓与她配型吻合。今年2 月4 日,姐妹俩成功进行了骨髓移植手术。平时连打针都害怕的武静在整个手术过程中没有掉一滴泪。醒来后,她的第一句话是:“妈妈,妹妹能活下来了吗?”

  噩梦降临,四岁妹妹患重病

  昨日上午,合肥,省立医院血液内科。武静躺在5 楼病床上,脸色蜡黄,身体虚弱。2 月4 日,她刚刚为4 岁的妹妹小楠做了骨髓移植。此时,小楠还躺在2 楼的隔离舱病房里。

  时间回到半年前。武加伍和薛桂芹是宿州埇桥区曹村镇河北村人,家中三个孩子。大女儿武静今年8 岁,读三年级,二女儿武娅楠4 岁,还有一个儿子2 岁。夫妻俩平时在外打工,三个孩子跟随年近七旬的爷爷奶奶留在农村。

  薛桂芹说,公婆经常清晨5 点多带着2 岁的小孙子赶集去卖菜,一去就到晌午才回。这期间,小楠就跟着姐姐武静玩,姐妹俩感情特别好。

  日子就这样平静地过着。2014 年5 月的一个傍晚,奶奶在给小楠洗澡时,意外发现小楠身上发青,好像浑身没劲。一周回家一次的薛桂芹发现不对劲后,赶紧带着小楠到镇卫生院检查。医生说,孩子极有可能得了白血病。她一听,半天没回过神。

  配型成功,姐姐休学养身体

  小楠很快被带到了徐州第二人民医院。一段时间治疗后,她的病情却并不乐观,几乎每隔10 天就会出现严重感染,甚至一度发烧了一个多月。“她一口饭也不吃,躺在床上,全靠营养液维持。医生说她不行了,让我们放弃治疗。”

  夫妻俩强忍着心痛,日夜照顾,视线一刻也不敢离开,生怕一眨眼孩子就没了。幸运的是,一个星期后,小楠退烧了。

  去年10 月,夫妻俩带着孩子来到了省城省立医院。经诊断,小楠患的是骨髓增生异常综合征,需要进行骨髓移植。11 月,武静和弟弟都被带到了合肥,进行骨髓配型。最终,武静配型成功。

  “我告诉大女儿,你能救妹妹了,她听了很高兴。”薛桂芹说,医生再三叮嘱捐骨髓对供者身体有要求,必须要加强营养。可为了给小楠治病,家里已经拿不出钱给武静补营养。懂事的武静安慰爸妈说自己会在老家大口大口吃饭,养好身体救妹妹。

  “大女儿特别爱学习,但是因为怕她在学校和人接触,一旦生病就不能进行骨髓移植,我们就和她商量要不休学一段时间。”武加伍说,虽然不舍,女儿还是点头答应了。

  隔着玻璃,她给妹妹唱儿歌

  今年1 月26 日,姐妹俩同时被带到了省立医院(小楠并未长期住院),骨髓移植手术进入了紧张的倒计时。

  小楠住进了隔离舱病房,夫妻俩带着大女儿租住在医院旁边一个简陋的小旅社里,一天40 元租金。平时,他们在旅馆里自己做饭。为了省钱,夫妻俩傍晚在附近菜场买些便宜的青菜,偶尔也买点肉,都留给了大女儿。

  “每天下午才能见上小女儿一面,我们只能通过病房里的电话,隔着玻璃说话。”薛桂芹说,以前在老家时,大女儿经常给小女儿讲故事、唱歌。来到合肥后,每天隔着病房玻璃,大女儿还是坚持给小女儿唱《小兔子乖乖》、《两只老虎》等儿歌,哄妹妹开心。

  “她太懂事了,手心手背都是肉,我看着真是不忍心。”说着,薛桂芹掩面而泣。“妈妈,不哭。”看着流泪的母亲,武静伸出手轻轻摸着妈妈的脸,声音孱弱,“我跟妹妹说话,她不理我。我知道她是生病了,身体没劲。但是没关系,只要妹妹听到我唱歌,开心就好。”

  术后醒来,她关心妹妹安危

  手术时间一天天临近,武静的话突然变得少了起来。薛桂芹看在眼里很担心,“我问她是不是害怕,她摇了摇头。”2 月4 日,就在推进手术室的前一刻,武静突然握着薛桂芹的手问了一句:“妈妈,是不是我进去,妹妹就能活下来了?”薛桂芹点了点头。

  手术持续了将近3 个小时,夫妻俩在门外心急如焚。当天下午2 点多,手术室门打开了,眼睛微闭的武静被推了出来。“医生说她非常坚强,没有掉一滴泪。”薛桂芹说,女儿看到她后的第一句话是:“妈妈,妹妹能活下来了吗?”

  骨髓移植手术很成功,夫妻俩很欣慰。然而,只过了一天,昨天早晨,夫妻俩发现大女儿突然发起了高烧,夫妇俩的心又给揪了起来。所幸,到了中午,武静的高烧已经退去。医生检查发现并无大碍。

  “大一点的身体目前都正常,很快就能出院。小一点的还处于观察期。”省立医院血液内科皖医生告诉记者,顺利的话,估计1 个月左右,小楠就能出院,大约还需要10 万元的治疗费。但如果小楠出现了重症感染、移植后的排斥反应等,后期还要再做进一步的治疗。

  对话武静

  记者:知道能救妹妹时,你的心情是什么样的?

  武静:我也不知道,只觉得能救妹妹就好。

  记者:你妈妈说,手术前,你不怎么说话,为什么呢?

  武静:(沉默了一会)其实我很害怕,只要妹妹活着就好。(突然一颗泪珠从孩子眼角流下。薛桂芹说,这是孩子来到合肥后第一次流泪。)

  记者:你现在还疼吗?

  武静:嗯,还疼,现在只能躺着。

  记者:你一直是妹妹的榜样。好好养身体,等妹妹身体也好了,继续带她玩耍。

  武静:我会的,谢谢阿姨。

  □记者手记

  昨日,久违的太阳难得露了笑脸。但是武静的病床在走廊上,靠着墙壁,她看不到阳光。昏沉的光线下,她是那么的沉静,那双深邃黑亮的大眼睛,仿佛会说话。她会不时地问着妈妈:“妹妹什么时候能出来?”薛桂芹轻声说:“你的骨髓就像种子一样,种在了妹妹的身体里。等它们生根发芽了,妹妹就能出来了。”武静乖乖地听着,薛桂芹则转过头,悄悄用衣袖擦拭泪水。

  为了给小楠治病,薛桂芹夫妇已经花费了30 万元,其中大部分都是借来的。对夫妻俩来说,女儿的病情让他们放心不下,而背上的巨债更让他们对未来感到沉重。我们期盼爱心人士的帮助,期盼两个女孩能够重回阳光下,茁壮成长。(新安晚报 孙承伟 王雨 记者 钟虹/文 马杨/图)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖