人民网>>陕西频道>>本网原创

陕西将实行食品流通许可和餐饮服务许可“二证合一”

2015年02月06日15:40    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安2月6日电(张伟)记者从2月6日召开的陕西全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议上获悉,陕西将实行食品经营许可管理制度,将现行的食品流通许可和餐饮服务许可“二证合一。”

目前,随着经济的发展,食品种类繁多,食品经营业态日趋多样化,监管部门按照经营范围分别核发食品流通许可证和餐饮服务许可证。食品药品监管体制改革后,由食品药品监管部门对食品经营行为进行统一管理。

为了进一步加强食品经营监管,精简许可行为,由食品药品监管部门对食品流通许可证和餐饮服务许可证进行整合,将食品经营范围细化为预包装食品(含冷藏冷冻食品)销售、 预包装食品(不含冷藏冷冻食品)销售、散装食品(含冷藏冷冻食品)销售、 散装食品(不含冷藏冷冻食品)销售、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)销售、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)销售、热食类食品制售、冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售、自制饮品制售等,依据其风险度进一步明确和细化了许可条件,使市场准入更加统一规范。

据了解,为更好地实施这一工作,陕西相关部门引入信息化手段管理食品经营许可工作,在全国范围内实现标准统一、数据统一、互连互通的食品经营许可管理系统,在许可证上编印二维码,便于监管查询。

目前,陕西省正在加紧制定与国家食品药品监管总局出台的《食品经营许可审查通则(试行)》配套的审查细则,以明确现场核查标准及判定准则,并将从3月份开始使用信息系统对外办理新版食品经营许可证,已经颁发并在有效期内的原许可继续有效。

 

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖