人民网>>陕西频道>>本网原创

咸阳市第七届人大三次会议开幕

2015年02月06日14:19    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网咸阳2月6日电(崔嵘)2月5日上午,咸阳市第七届人民代表大会第三次会议在咸阳大秦剧院开幕。来自咸阳市13个县市区和驻咸部队等组成的15个代表团的市人大代表,出席开幕大会,依法履行职责。

市长卫华代表咸阳市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,去年,深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,牢牢把握“稳中求进、改革创新”的总基调,积极应对宏观经济形势趋紧、下行压力加大和结构调整阵痛,统筹推进稳增长、调结构、抓改革、促开放、优环境、惠民生各项工作,主要经济指标增速位居陕西省第一方阵前列。报告指出,当前,我国经济发展步入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,这一趋势性变化对我们做好经济工作提出了新的要求。展望未来,2018年咸阳将举办省运会,2020年咸阳要与全国全省同步够格进入小康社会,对咸阳经济社会发展提出了更高的标准。这些不仅要贯穿于今年经济工作始终,而且要作为编制“十三五”规划的基本遵循。

报告指出,深刻认识和准确把握新常态,既要正确看待当前经济下行、结构调整带来的压力和挑战,更要看到国家大战略布局调整带来的有利机遇和动力,全力推进提质增效、加快发展。随着西部大开发和丝绸之路经济带建设深入实施,作为关中城市群和大西安的核心区,作为国家确定的资源成长型城市和创新型试点城市,加之西咸新区成为国家级新区,咸阳在全省乃至西部发展的战略地位更加突出,政策和区位优势叠加放大,历史性地将咸阳推到了创新驱动、开放开发的中心地带和重要位置。特别是经过多年来全市上下的共同努力,咸阳市农业产值稳居全省第一,工业七大支柱产业支撑经济高速平稳增长,以及日益壮大的县域经济规模,都为实现雁行破阵、率先领跑奠定了基础。咸阳必须紧紧抓住这些机遇和有利条件,大力实施改革促发展、开放促发展、转型促发展、共建促发展“四促举措”,更加注重加强项目建设带动经济增长,充分发挥投资、消费和出口的支撑作用,推动转型升级不断取得新进展;更加注重深化改革开放释放发展潜力,通过创新驱动培育新的增长点;更加注重增进民生福祉,以创建全国文明城市促进生态环境优化、城市品质提升和人民生活改善,不断开创经济社会发展的新局面。

报告提出,今年咸阳市主要预期目标是:生产总值增长11%左右;全社会固定资产投资增长22%;规模以上工业增加值增长14.5%左右;地方公共财政预算收入增长12%;社会消费品零售总额增长14%左右;城镇居民人均可支配收入增长11%;农民人均纯收入增长12%。咸阳一定要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、省委十二届六次全会和市委六届十次全会精神,坚持“稳中求进、改革创新”的工作总基调,立足新常态、运用新思维、谋求新突破、实现新跨越,统筹抓好保增长、转方式、调结构、促改革、补短板、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济实现中高速增长、发展迈向中高端水平。

卫华在报告中提出了今年八个方面的主要工作任务:以工业为支撑打造咸阳经济升级版;以转变发展方式为主线壮大现代农业;以服务业为龙头培育新的增长点;以扩大开放为抓手提升经济外向度;以“人”的城镇化为重点推动城乡统筹发展;以系统治理为关键加快建设美丽咸阳;以利民惠民为根本促进社会和谐;以深化改革为引擎释放发展动力。报告最后还对全面推进依法行政,持续改进工作作风,着力增强政府的公信力和执行力作了安排部署。

会议书面报告了咸阳市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告和咸阳市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖