人民网>>陕西频道>>经济>>军事

台当局:两岸定位是“一个中华民国,两个地区”

2015年02月05日14:53    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:台当局:两岸定位是“一个中华民国,两个地区”

针对台北市长柯文哲日前抛出的“两国一制论”,台湾陆委会副主委吴美红4日表示,台当局对两岸的定位是“一国两区”。

据台“中央社”4日报道,陆委会当天下午召开例行记者会,有记者询问,台北市长柯文哲日前抛出“两国一制”主张,陆委会对此有何看法?陆委会副主委吴美红回答说,依照“宪法”和“台湾地区与大陆地区人民关系条例”规定,两岸定位是“一个中华民国,两个地区”。这样的定位历经20多年,都没有改变过。她还称,“未来政府将持续在‘九二共识、一中各表’基础上,持续推动两岸关系和平稳定发展,同时展现台湾民主、自由、多元的价值”。

上海台湾研究所常务副所长倪永杰4日告诉《环球时报》记者,“一个中华民国,两个地区”的概念并不是新鲜提法,最早由马英九在2012年连任台湾地区领导人的就职典礼上提出,但或许是为避免引起不必要的麻烦,台湾官方人士很少在公开场合将其简化为“一国两区”。在民进党“卷土重来”,两岸关系发展受到阻力增多的形势下,台湾陆委会副主委此时重提这一论述并非简单重复,有一定积极意义。

倪永杰表示,除“一国两区”外,台湾方面曾提出的类似概念包括“一国两府”(一个国家,两个政府)和“一中各表”(一个中国,各自表述)。这三个概念都肯定了两岸同属一国,但“一国两府”更强调两岸政府处于对等地位,“一中各表”则突出“中华民国”。对此,大陆方面主张,在两岸正式开始政治谈判前,“九二共识”足以用来表述两岸关系。两岸政治谈判展开后,双方可以就“一中”等概念的内涵进行平等协商。(记者 曲翔宇)

 

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖