人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

专家开出防癌处方 60%的癌症是可以避免的

2015年02月05日09:10    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:专家开出防癌处方 60%的癌症是可以避免的

  不久前,青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发逝世,年仅33岁的花样生命就此凋零。今天是世界癌症日,癌症能不能预防?健康可不可以由自己来把握?北京大学肿瘤医院大外科主任医师李明介绍,中国人群中约60%的癌症是可以避免的。

  根据国家卫生计生委的调查,目前我国每年新发癌症病例约为312万例,平均每天确诊8550人,每分钟就有6人被诊断为癌症,平均10秒钟就有1人确诊。每年因癌症死亡病例高达270万例。按照人均期望寿命计算,中国人一生罹患癌症的概率为22%。

  北京哪些癌症高发呢?李明介绍说,目前,北京发病率最高的依然是肺癌,第二位是结直肠癌,第三位胃癌。女性癌症患者中,位居首位的是乳腺癌,第二位是肺癌,第三位是大肠癌。癌症发病原因主要由内因和外因来决定。内因主要是来自遗传基因的作用,而外因则是不良的生活习惯导致的。

  到底如何防癌呢?李明将防癌总结成一句话:恐癌之心不可有,防癌之心不可无。研究认为,中国人群中约60%的癌症是可以避免的。想要获得健康,永远都不会太早或太晚。从20岁到60岁防癌可以这样做:

  20岁:每年体检一次,以指导自己采取更健康的生活方式。养成健康好习惯,保持合理体重,不吸烟、酗酒、熬夜、迷恋垃圾食品。开始补钙。专家表示,人体90%的骨质都是在20多岁时获得的。充分了解生理健康知识,重视自己的私生活健康,定期检查私处的健康状况。

  30岁:为防止发胖,每天坚持运动20至30分钟。注意监测血压,调整饮食和不良生活习惯。注意睡眠,只有顺应自己的生物钟和生理变化,青春才会延长。女性要关注经期状态,一旦出现月经异常、严重痛经等问题,应及早就医,这可能与多囊卵巢综合征、甲状腺问题或子宫肌瘤有关。

  40岁:筛查糖尿病。女性做乳房X光检查。严格控制体重,少食多餐,饮食多样化,将运动时间延长至1小时,增加负重锻炼和力量训练。

  50岁:注意呵护心脏健康。定期筛查结肠癌。女性要留意更年期症状。

  60岁:日常补钙依然不能忽视,最晚65岁时要开始检查骨密度,尤其是女性。补充维生素B12,防止记忆减退。注射预防肺炎和带状疱疹的疫苗。

  记者 贾晓宏

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖