人民网>>陕西频道>>新闻中心

多地保障房上演“空城计” 四大“不良倾向”催生空置现象

2015年02月05日13:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:多地保障房上演“空城计” 四大“不良倾向”催生空置现象

近日,一些地方保障房项目频频出现入住率低、申请遇冷情况。专家分析认为,为按时完成保障房建设任务,一些地方存在“重建设轻规划、重数量轻质量、重完工轻分配、重建房轻产业配套”的不良倾向,使部分保障房偏离其保障民生初衷。

部分地区保障房“遇冷” 多地出现空置现象

河南省审计厅近日发布的2013年城镇保障性安居工程跟踪审计结果显示,因地处偏僻、配套市政基础设施不完善等原因,河南全省已建成的保障性住房中有2.66万套空置超过一年。其中,安阳3000多套已经建成的住房空置未用超过一年,空置率达68%。

陕西省住房和城乡建设厅的数据显示,在全省2014年竣工的91万套保障房中,入住率为88%,这意味着还有总数超过10万套保障房没有入住。

记者采访发现,选址偏僻、交通不便、基础设施不完备,是部分保障房遇冷的主要原因,甚至出现住户申请到保障房后又回市区租房的“回流”现象。

陕西咸阳市民谢先生说,自己最初也想申请入住保障房,但考虑到每天上下班时间将近一个半小时,而且还增加了额外的交通开支,最终放弃申请。

记者近日在南宁市调研时,某晚在一保障房小区内看到,几栋已出售近三年的楼盘亮灯住户并不多,部分限价房亮灯率不足10%。河南省审计厅统计也显示,在该省空置超过一年的保障房中,因配套设施不完善、位置太过偏僻导致空置的分别占到总数的27%和21.4%。

与此同时,各地频频爆出的保障房质量问题也引发“申请焦虑”,让不少申请者望而却步。2013年6月,南宁“在水一方”经适房小区部分楼房由于回填土夯实不够导致地基下陷,供水管道材质、排水系统频频爆裂,变成“悬心楼”引发群众不满。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖