人民网>>陕西频道>>新闻中心

医生列“情癌”七大表现:真有人“心碎”而死

2015年02月05日09:41    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:医生列“情癌”七大表现:真有人“心碎”而死

昨天是“世界癌症日”,当人们关注肺癌、乳腺癌等癌症的时候,其实也应该关注一下内在心理疾病。有人说,失恋后会觉得心中有种被撕扯般的疼痛,有些国外专家称之为“心碎症候群”,也有网友说是“情癌”,这虽是个新生网络名词,但却很形象。

东南大学附属中大医院心理精神科李英辉主治医师介绍,失恋后确实有一部分人会有心理上的变化,因失恋到心理精神科就诊的人,占总就诊人数的30%左右。

案例

女学生失恋后出现幻觉

李英辉主治医师介绍,她曾接诊过一名失恋女大学生。女生说,她失恋后,感觉周围的人看她都是敌对的眼神,她看谁都觉得是敌人。还总觉得前男友在尾随她,监视她的一举一动,甚至觉得自己受到前男友的蹂躏。整个生活都笼罩在失恋的阴影下,人变得呆呆的,对任何事情都失去了兴趣。

李英辉介绍,这个女生整日生活在自己妄想出来的恐怖世界中,是名副其实的“心碎症候群”患者。这是比较严重的心理反应,经过住院治疗,女生终于消除了心中的阴霾。

表现

失恋可能引发心脏病

李英辉主治医师介绍,失恋后有一部分人会有心理上的变化,比较严重的,有下面七种症状。

1.戒毒反应

在戒毒的过程中,人会出现呕吐、恶心和幻觉等一系列强烈反应。而失恋时在伤心过度的情况下也会出现这种类似于戒毒时的反应,因为爱情对于他们就像毒品一般会上瘾,当分手后,便会出现类似戒毒的反应。比如呕吐、恶心,整日胡思乱想、回忆以往,易产生幻觉。

2.抑郁、焦虑和失眠

人们在分手后,抑郁和焦虑症随之而来,甚至失眠,在本来就缺乏睡眠的人身上,这种情况更是雪上加霜。心理学家介绍,失恋后,通常是先震惊,再否认,其次是悲伤、自责、害怕,甚至是抑郁,最后才能走出痛苦。

在这部分群体中,女性占一大部分。因为女性更易受到情绪的影响,这时需要家庭和朋友的开解,有必要时需要心理医生的心理疏导。让时间和新的恋情,成为忘掉过去的良药。

3.身体疼痛

强烈的情感痛苦会刺激全身的神经网络导致疼痛,所以分手时的难过就像被穿孔一般。

有专家做过实验,将看到曾经爱人的照片前后的磁共振图像做对比,发现有一片重叠的阴影,这就是发送神经信号的部分。而那部分被一些事物所刺激,就会发送信号,导致身体某个部位疼痛。大多是感觉胀痛、酸痛,很少有刺痛感。

4.心脏病发作

当分手时,身体到处都充斥着压力荷尔蒙皮质醇和肾上腺素,这会导致心跳加速,引发心律不齐。

研究发现,在分手后死亡的人中,女性大多是心脏病发作,而男性更糟糕,他们不照顾自己,不吃东西,不运动,也不看医生。

5.皮肤变差

据了解,在分手时释放的应激激素会加重皮肤的衰老、暗沉。甚至还会长痘、长癣。

心理医生介绍,“相由心生”,失恋时,整个人精神萎靡,皮肤会黯淡。在病房里会发现,一些患者在刚入院的时候,皮肤是灰暗的。

6.走路困难

据研究,有23%的人在经受失恋的打击之后,开始出现爬楼梯和短距离行走的困难。专家表示,当人在受到打击时,压力会导致肌肉痉挛和紧张,因此会疼痛,最终导致行动不便。

电视剧里,当听到噩耗,人会瘫倒在地,这是有可能发生的。

7.食欲异常、消化不良

研究表明,人失恋后的几周,下丘脑的一部分会产生抑制食欲的激素。

也有些失恋的人,非但没有食欲不振,反而暴饮暴食,因失恋而体重暴增。还有些会出现消化系统的紊乱,前一段时间腹泻,没过几天又便秘,整个人又黄又瘦。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖