人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

一年之计在于春 立春过后应适应春天去养生

2015年02月04日09:05    来源:大河报    手机看新闻
原标题:立春过后,适应春天去养生

  □记者林辉

  核心提示|今天是“立春”节气。“立”是“开始”的意思,在民间有立春“咬春”这一习俗,意思是在立春这一天可以吃些春季的新鲜蔬菜。而此时注意调养身体,会使自己有强健的体魄迎接新的一年。

  衣

  立春过后还得“捂”

  春不减衣,秋不戴帽!虽然立春意味着春天的来临,但冬季的低温并不会立刻回升。河南中医学院第三附属医院康复科主任胡斌说,由冬季转入初春,气温变化大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,可能难以适应,会使抵抗力下降,病菌乘虚袭击,

  容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。由于冬季穿了几个月的羽绒服,身体产热散热的调节与冬季环境温度处于相对平衡状态,立春时节气温还未转暖,不要过早减掉冬衣。在早春时节,还应提前了解气温变化,适当增减衣物。

  食

  立春之后要养肝

  河南省人民医院中医科副主任医师王雪梅说,立春养肝,宜多吃辛温发散的食物,如多用豆豉、葱、姜、韭菜、虾仁等有利阳气生发的食物来调味;还要少酸多甘,多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、梨、桂圆、银耳、萝卜等。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,这些食物都可能损耗阳气,导致上火。过于辛辣的以及油炸食物等都要少吃。

  住

  开窗通风早睡早起

  初春的天气刚刚由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖,为避免春季多种疾病发生,预防措施必不可少。“家居生活中,要注意经常开窗,使室内空气流通,保持空气清新。”胡斌说,上午8点左右,一般气温较低,空气质量也较好,是开窗通风的好时机。此外,居室至少还应在午睡后和晚睡前,开窗通风。

  立春过后,人们应顺应时节,早睡早起,早晨去散散步,放松身体,这是适应春天的养生方法。

  行

  多郊游调节情志

  “立春过后,不妨多去郊外走走,呼吸新鲜空气,调节身心情志。”王雪梅说,立春以后其实还有很多禁忌,特别是过年期间,每天都会有很多好吃的,每天休闲娱乐,自然就缺少运动,吃的也比较多,此时脂肪就容易堆积起来,到了来年开春时,人也容易发胖。因此,要注意多坚持运动,更不要暴饮暴食,合理安排作息,更不要天天熬夜等。

  “春季也是人体肝阳亢盛之时,情绪容易急躁。”胡斌说,每年立春过后,焦虑等心理疾病患者也会有所增多,为此,在心理健康方面,还需注意防止躁动,重视心理保健。

  线索提供邢永田孙璐

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖