人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

日本一白色海豚表演“撒豆”祈福 驱鬼防灾(图)

2015年02月04日11:16    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:日本一白色海豚表演“撒豆”祈福 驱鬼防灾(图)

日本横滨一海洋公园的白色海豚表演撒豆祈福。

  据日本媒体报道,2月3日是日本的“节分”,即立春的前一天。横滨市金泽区八景岛的海洋公园,一只白色海豚为游人表演“撒豆”。

  “节分”意为立春、立夏、立秋、立冬的前一天,特指立春的前一天。日本以前曾把立春当作一年的开始,故其前一日便具有除夕的特征,为驱鬼防灾举行多种仪式,如撒豆驱鬼等。

  2月3日为游人表演的是体长4.3米、重900公斤的白色海豚。当饲养员与观众喊出“福到家里来,祸到家外去”时,海豚便衔着带有量斗的特制棍儿,用力甩头,撒出豆子。

  因为海豚的出色表演,原本计划截至2月3日的表演延长至2月8日。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖