人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

老舍子女捐了"传家宝" 舒乙:父亲收藏"齐白石"举世罕见

2015年02月04日09:54    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:老舍子女捐了"传家宝" 舒乙:父亲收藏"齐白石"举世罕见

  原标题:老舍的孩子们将“传家宝”捐了

  昨天,在老舍诞辰116周年时,“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”在中国美术馆开幕。展览前,老舍、胡絜青的四位子女舒济、舒乙、舒雨、舒立将家中所存父母旧藏的多幅书画作品无偿捐赠中国美术馆,其中既包括如赵之谦的《手札》、翁方纲的《行书<吴静岩传>》、何绍基《小楷书》等明清时期书画作品,还有任伯年、吴昌硕、齐白石、陈师曾、傅抱石、林风眠、陈半丁、王云等近现代大师的书画佳作,体现了中国近现代书画界的最高水平。

  舒乙说:父亲收藏的“齐白石”举世罕见

  老舍是著名的文学家,同时对绘画有自己的美学追求。老舍之子舒乙说,老舍是“当代文坛上最懂画的文人”,他“不光收画藏画,他还评画论画,写一系列关于美术的文章,对同时代的每一位大画家都有评论,和艺术家们结为贴心好友”。

  老舍夫人胡絜青则先后师从齐白石、于非闇。老舍夫妇二人雅好收藏,家藏颇丰。他们的藏画,有些是画家赠送,有些间接求得,有些是从市场上买来的。所藏作品纵跨古今,数量可观。老舍夫妇常把这些藏品张挂于家中,不仅定期更换,更邀请好友共同赏玩,长此以往,他们家客厅的西墙在当时有了“老舍画廊”之称。

  舒乙说,父亲收藏的不少齐白石的作品都是罕见珍贵画作,不少是齐白石成名前的精品,“有一幅画是齐白石画的孤雁,这是他1921年画的作品,那时候他刚刚五十多岁,没有出名,这张画是他当时心情的自白,当时的他很孤傲,没有人理他,在齐白石几万件作品当中,这是唯一一件他画的孤雁。” 齐白石自称“诗第一,印第二,书第三,画第四”,在此次捐赠作品中,老舍的子女特意挑选出家藏齐白石这四方面的代表作,包括国画《红衣牛背雨丝丝》、书法《百花齐放》、印章《长寿》以及含有其自作诗文的美术作品等。这些作品大多带有老舍、胡絜青的上款或其亲笔题签,部分作品填补了国家美术收藏空白。

  吴为山说:舒家子女将家宝升格为国宝

  记者看到,展览第一部分为“老舍、胡絜青自作书画作品”;第二部分是“老舍、胡絜青藏齐白石书、画、印作品”;第三部分为“老舍、胡絜青藏历代书、画、印、砚作品”。这三部分的200余件作品完整呈现了老舍、胡絜青所作所藏的书、画、印、砚的品位和质量,同时观众可以近距离感触老舍、胡絜青与齐白石、黄宾虹、任伯年、吴昌硕、林风眠等大师交游的艺坛佳话。

  对此,舒乙以五点“难得”概括此次展览,“展览作品之多难得、创作类型之全难得、作品质量之佳难得、时代跨度之广难得、文艺相交之深难得”,展览是对老舍、胡絜青藏画序列的一次完整梳理。

  中国美术馆馆长吴为山说,在商品经济的时代,收藏家们都会把自己爸爸妈妈、爷爷奶奶和祖上收藏的画作作为传家宝,而舒乙兄弟姐妹几个人竟然把所有的名画收藏、罕见的名作无偿捐赠给国家,把家宝升为国宝,是一个伟大的决定。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖