人民网>>陕西频道>>经济>>图说

沙特王室数千王子坐拥万亿财产 世袭王位兄终弟继

2015年02月04日14:36    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:沙特王室数千王子坐拥万亿财产 世袭王位兄终弟继

  1月23日,沙特老国王阿卜杜拉因病去世,享年90岁。尽管阿卜杜拉国王拥有巨额个人财产,他的葬礼却极为简单,只是披上黄色寿衣埋葬于公共墓地,连墓碑都没有。阿卜杜拉并没有把王位传给自己的儿子,而是根据兄终弟继的原则,由79岁高龄的萨勒曼继承王位。

  沙特王室一直备受外界关注,他们真的如同传闻中那样富有吗?沙特王室的巨额财富从哪里来的呢?王室继承与其他国家有何不同?

  生活

  王储度假包下3岛屿

  沙特王室非常庞大,其神秘的生活,一直吸引着媒体关注。

  现代沙特1932年由开国君主阿卜杜勒—阿齐兹·沙特(伊本·沙特)正式建立。据悉,阿卜杜勒—阿齐兹·沙特的子女约100人,有30多个儿子。算上旁系的王室成员,据媒体报道,沙特目前有5000多名王子,其中有2000人是核心成员,掌握着沙特王室在国外高达6000亿美元的投资。

  中东问题专家马晓霖曾经受邀在2005年前往沙特麦加采访朝觐活动。马晓霖在博文中写道:“临近结束,时任王储阿卜杜拉在麦加行宫,接见我等各国朝觐团负责人和媒体代表,120桌且每桌一只烤全羊的豪华宴会,使我见识了这个王国的实力和慷慨。”

  一些王室成员奢华的个人生活更令人惊叹。去年2月,当时还是王储的萨勒曼受邀访问马尔代夫。他豪掷1800万英镑,包下马尔代夫3个小岛的五星级度假村近一个月。和萨勒曼同行的有超过100名保镖、一艘豪华游艇和一间漂浮的“海上医院”,排场非常惊人。为了招待萨勒曼,这个度假村集团不惜取消其他所有游客的预约。

  德·阿勒沙特则邀请60多名嘉宾将整个巴黎迪斯尼乐园包场,耗费1500万欧元狂欢三天三夜,庆祝自己顺利毕业。

  英国媒体曾报道过已故国王法赫德最疼爱的小儿子的奢华程度,称他为“世界上最有钱的小男孩”。文中说:“他有7辆凯迪拉克和3架飞机,每周的零花钱是600万美元,银行账户已经预留了16亿美元。”

  人称“中东巴菲特”的沙特王子、伊本·沙特的孙子阿尔瓦利德是中东第一富豪,2013年曾经登上《福布斯》富翁榜第26名,身价200亿美元。不过,他声称该杂志把他的资产少估了90亿美元,否则进前十没问题。阿尔瓦利德拥有多架私人飞机,是世界上第一个私人买下空客A380的人。据报道,阿尔瓦利德在利雅得拥有一栋有420间房子的大厦,里面有各式各样的游泳池。

  不过,阿尔瓦利德并不是“吃老本”积攒下来这么多财富,他是个商界奇才。从美国大学毕业之后,阿尔瓦利德从父亲那里拿了3万美元,抵押了父亲送给他的一栋房子后得到40万美元。利用这些钱和自己的关系网,阿尔瓦利德做起了贸易代理和承包生意。此后他涉足房地产大获成功,建立了“王国控股公司”,将商业触角伸向其他领域。

  直系王子月俸20万美元

  沙特专家估计,沙特王室的净资产达到14000亿美元。他们的巨额财富从哪儿来呢?

  “维基解密”曾经在2011年披露了美国外交系统1996年关于沙特王室的密电。里面写着沙特王室各种“来钱”的渠道。

  沙特王室最基本的生财之道是每月的俸禄,王室成员一出生就可以每月领钱了。密电中写着,在上世纪90年代中期,“最低级别最遥远的旁系”王室成员每月的俸禄是800美元,而沙特开国国王阿卜杜勒—阿齐兹·沙特的儿子的月俸禄是20万美元到27万美元。阿卜杜勒—阿齐兹·沙特孙辈的月俸禄是2.7万美元,曾孙则每月领取1.3万美元。这些皇室俸禄由沙特财政部一个专门部门管理。“王室成员结婚或者建造宫殿的时候,还会得到额外的红包。”密电中写着,沙特当时的年预算是400亿美元,王室系统花费了大概20亿美元。

  单纯的俸禄显然无法满足一些王室成员的需要。中东问题专家马晓霖对新京报记者表示,沙特王室是非常庞大的家族,相当多的石油财富都集中在王室家族,阿卜杜拉国王的个人资产有200亿美元。马晓霖说,除了俸禄以外,沙特王室有家族公司获得商业上的收入。另外,商业代理也是王室的一部分收入。在石油、军火等大宗贸易中,王室也有抽成。

  “维基解密”透露,沙特部分王室成员手上掌握着“非预算”项目——比如清真寺建筑项目和国防部的战略储备项目——每年开支约100亿美元。这些钱“非常秘密,不受财政部的监管”。一些王室成员还会“资助”外籍劳工,为他们提供居住许可。作为回报,每位劳工每月需缴纳30至150美元。还有一些王子向平民征用土地,然后高价卖给政府,以满足即将开始的项目之用。

  沙特王室这种奢侈浪费之风,在2005年阿卜杜拉国王继位后,有了一些改善。

  世袭王位先传弟再传子

  阿卜杜拉国王是沙特的第六位国王。他的父亲阿卜杜勒—阿齐兹·沙特在1932年建立了现代沙特王国。阿卜杜拉去世后,王位并没有传给他的儿子,而是由阿卜杜拉的弟弟、79岁的萨勒曼继承王位。在外界看来,沙特国王是“老人间的继承”,这是为什么呢?

  依据沙特法律,王位必须由阿卜杜勒—阿齐兹·沙特的子孙继承。国王须在执政初期确定王储。不过,选择的标准不是子继父位,而是兄终弟继。在无法执行兄终弟继的情况下,王位方可由国王之子继承。迄今为止,沙特王位全部在阿卜杜勒—阿齐兹的儿子之间传承。

  根据以往的王位继承惯例,国王在位时,王储人选通常由王室家族经内部协商产生,任命王储过程不免在王室内部引发争议。2006年,阿卜杜拉宣布成立一个由王室家族成员组成的“效忠委员会”,通过投票的方式来选举王位继承人。现任国王逝世后,“效忠委员会”将举行紧急会议,正式宣布现任王储为新国王。新国王必须在10天内向“效忠委员会”提交新王储人选,从而保证王位的顺利继承。萨勒曼继位后,召见家族的“效忠委员会”,拥戴穆克林为他的王储及王位继承人。穆克林出生于1945年,毕业于英国皇家空军学校,年轻时曾担任战斗机飞行员。

  萨勒曼接受背部手术后,近几年来健康情况引发外界疑虑。

  为了防止“老人政治”延续,沙特王室已经开始未雨绸缪。沙特第三代王室成员、萨勒曼的侄子穆罕默德·本·纳耶夫被任命为副王储。穆罕默德·本·纳耶夫现年55岁,是已故前王储兼内政大臣纳耶夫·本·阿卜杜勒—阿齐兹的儿子。长期以来,他辅佐父亲致力于维护沙特社会稳定和重拳打击恐怖主义。依据沙特王位继承惯例,现任国王并非必须任命副王储。王室第三代成员纳耶夫被任命为副王储,显示沙特王室家族已经决定开始将王位继承从第二代向第三代平稳过渡。

  此外,萨勒曼还决定由儿子穆罕默德·本·萨勒曼接替此前由他担任的国防大臣一职。这意味着沙特内政、国防等重要职能部门将首次由王室家族的第三代来执掌。 (摘自《新京报》作者:储信艳)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖