人民网>>陕西频道>>新闻中心

我国手机网民达5.57亿 手机即时通信使用率达91.2% 

2015年02月04日10:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:我国手机网民达5.57亿●手机即时通信使用率达91.2% ●手机成看网络视频第一终端

  大 巢制图(新华社发)

  人民网北京2月3日电 (记者喻思娈)3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第三十五次中国互联网发展状况统计报告显示,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%。其中,手机网民规模达5.57亿,较2013年底增加5672万人,手机作为网民第一大上网终端设备的地位更加稳固。

  报告显示,得益于网民对互联网应用使用广度和深度的提升,中国网民的人均周上网时长达26.1小时,相比2013年底增加了1.1个小时。

  报告显示,手机网民的增长推动了手机商务应用的成长,移动端应用发展成“主力军”。其中,手机端即时通信使用保持稳步增长趋势,使用率为91.2%。手机网络游戏从爆发式增长变为稳步增长,预计2015年市场份额将进一步扩大。手机旅行预订用户增长达到194.6%,是增长最快的移动商务类应用。手机网购、手机支付、手机银行等手机商务应用用户年增长分别为63.5%、73.2%和69.2%,高于其他手机应用增长幅度。

  在移动互联网的推动下,个人互联网应用呈上升态势。手机首次超越电脑成为收看网络视频节目的第一终端。平板电脑凭借娱乐性和便捷性成为网民的重要娱乐设备,2014年底使用率达到34.8%。此外,伴随移动互联网社交类应用的迅速发展,社交网站、博客和微博的用户规模和使用率继续下滑。

  报告还显示,中国网民规模增幅持续收窄,非网民转化难度进一步扩大。从网民结构来看,中国的互联网普及仍存在区域发展不平衡的问题。截至2014年12月,农村地区互联网普及率为28.8%,相比2013年仅提高了0.7个百分点,城乡互联网普及率差异仍有扩大趋势。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖