人民网>>陕西频道

山西古村落频遭损毁 文物要为城建让路?

2015年02月04日14:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西古村落频遭损毁 文物要为城建让路?

在民间古建保护者唐大华看来,山西泽州古村落因采煤被损毁一事并非个案。

据媒体报道,被认定为市级文物保护单位的晋城市泽州县半坡古村,被当地政府以煤矿开采为由,要求全村近200户居民搬迁,并以复垦的名义将多处古宅拆除。此后,文保单位的称号被核销,清朝大学士陈廷敬祖辈居住的半坡古村,不复存在。

类似的事情在山西屡有发生。2012年10月,山西吕梁中阳县将地处县中心的文庙明代大殿拆除,在原址进行房地产开发。

被认定为不可移动文物的晋商宅院“武家花园”距今有200多年历史,占地2450平方米的武家花园2012年被纳入当地城南片区拆迁改造工程范围。两年内,7套院落9处小院共200多间房屋几近被拆。

2014年4月,山西晋中榆次区距今两千多年的汉代古城墙被毁近三分之二,原因是山西同华房地产开发有限公司在城墙所在区域羊毫街片区承担改造项目。

在23次来到山西拯救古建筑的唐大华看来,造成此现象的原因主要是利益驱动。“泽州古村落被拆不是单部门可以完成的,企业拆村挖煤,基层政府配合动迁,国土部门负责审批,文保部门一路绿灯,才会酿成此般人为破坏。这些事情特别令人痛心,现在能做的就是拯救一个算一个。”

山西省社科院历史所古代研究室主任董永刚认为,造成此现象的根本原因是法律意识淡漠。“像《文物保护法》这样的行业法规,在基层认识程度不一,法律意识相对模糊。加大对破坏文物行为的惩罚力度,在基层推广宣传行业法规,形成自上而下的共识,或许可以遏制类似事件发生。”

正如泽州县副县长说的“没什么特别之处”一样,山西省文物众多,权衡文化价值就成了政府对古建筑“动刀”前需要考虑的事情。董永刚介绍说,若县里的事情发生在城市里,结局或许会不一样。“山西省会太原在2013年大规模修缮古建,很多历史古建得到保护。居民迁出,政府不搞开发,原址重建以恢复古建原貌。这就是法律意识和文物保护意识双双高觉悟下的好结果。”

年逾80岁的山西省文物局原总工程师柴泽俊曾在接受中新社记者采访时说,“在当前寸土寸金的社会里,很多建筑都是可建,或可不建,忘记给历史文物留点空地。北京作为大都市都能留下天坛、鼓楼、帝王庙,而山西作为文物大省,文物却一直在流失。如果城市建设忽视了这一点,必定会遗憾终生。”(胡健)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖