人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

老人猛拉肚子竟引发中风?老人如何预防中风

2015年02月03日09:24    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:老人猛拉肚子竟引发中风?老人如何预防中风

 

  随着节日临近,出外聚会、就餐的机会增多,老年人要格外注意,饮食不节制或进食了不洁食物,都可能引起腹泻。专家提醒,老人与年轻人不同,腹泻不是“小问题”,尤其是严重腹泻,因体内水分大量丧失,身体处于脱水状态,还可能导致血容量降低,增加脑中风发生的风险。

  消除内在病理因素。如高血压、动脉硬化、心脏病、糖尿病、高脂血症等,应积极治疗、定期体检。特别是高血压,不论有无不适症状,都应坚持长期监控、正规治疗,使血压控制在正常范围内。

  避免诱发因素。如保持乐观情绪和良好的心理状态;保持大便通畅;注意气候剧变的影响,冬季气温骤降易使血管收缩、小动脉持续痉挛、血压升高;夏季则出汗多、血液浓缩、粘滞度增加,可诱发脑血栓形成。建立合理的饮食习惯。

  结合自身情况,开展适当体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。

  定期复诊,最好每月复诊一次。建议每半年至1年能全面复查,主要对血压、血糖、血脂及出凝血功能等进行复查,并进行全面调养以预防复发。经常运动,放松自己。

  中风是在高血压、糖尿病、心脏病、高血脂和肥胖等因素的长期作用下,导致脑血管功能损害。当脑血管功能损害到一定程度,在诱发因素的促使下而发病。因此,一旦发现自己有与中风相关的危险因素,即应积极采取措施进行治疗和控制。例如,高血压病患者应根据医师的建议,调整好血压水平,将血压调整至 140/90mmHg 以下。心脏病、糖尿病、高血脂、颈动脉狭窄和肥胖等患者也应到医院就诊,根据专科医师的意见进行治疗和控制,并制定相应的中风预防方案。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖