人民网>>陕西频道>>新闻中心

老两口17万养老钱被烧 银行帮“拼图”挽回4万多

2015年02月03日16:06    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:老两口17万养老钱被烧 银行帮“拼图”挽回4万多

工作人员清理出可兑换的残币 记者 龙在全 摄

  ■工作人员一起清理出可兑换的残币

  前不久,重庆开县赵家街道丕家村的伍女士家突遭不幸,一场大火不但烧毁了家具家电,父母存放在家里的17万元养老钱,也被烧得面目全非。

  “这是两人舍不得吃舍不得穿,存了一辈子的钱。”伍女士说,看着被烧焦的养老钱,父母是茶饭不思,每天都悄悄躲在一边抹眼泪。抱着试一试的心态,伍女士带着残币来到了中国人民银行开县支行,庆幸的是,经过银行4名工作人员两天的努力,清理出可兑换的残币692张,为伍女士的父母挽回40700元损失。

  由于家离银行远,两位老人嫌去银行麻烦,于是将平日里省吃俭用攒下来的17万元养老钱,用塑料袋包裹着,放在一个不起眼的铝制蒸笼里,这笔钱一直是老两口保守多年的秘密,连儿女都不知道。

  土法藏钱教训不少

  大量现金最好存银行

  近年来,一些市民怕麻烦,把大量的现金存放在家中,一不小心就会带来沉痛的教训:有人把钱藏在了烟囱里,结果被烧;有人把钱放进谷仓里,结果被老鼠啃咬;还有人把钱藏在墙壁里,结果发生霉变。

  中国人民银行开县支行办公室主任王家凡说,类似教训大多发生在老年人身上,他们不会用银行卡,记不住密码,觉得去银行存钱麻烦,所以就想了一些存钱的土办法,但这些土办法存在极大的风险,一旦发生鼠咬、霉变以及火灾等,将损失惨重。

  “市民家中如果有大量现金,尽量存入金融机构。”王家凡提醒,作为老年人存钱,尽量选择存折,用简单易记的数字作为密码,保护自己的财产不遭受损失。

  知识普及

  残币兑换分三种 不足1/2不兑换

  残缺、污损的人民币如何兑换?王家凡介绍,按照中国人民银行的有关规定,残缺、污损人民币兑换分“全额”和“半额”,需要注意的是,剩余部分不足1/2的残破人民币,银行将不予兑换。

  1 能辨别面额,票面剩余3/4(含3/4)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

  2 能辨别面额,票面剩余1/2(含1/2)至3/4以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。

  3 纸币呈正十字形缺少1/4的,按原面额的一半兑换。

  碳化部分 也可作为核算依据

  对于被火烧过的残币兑换,王家凡特别提醒,钞票边缘部分被烧黑了,这些碳化部分还不掉的话,也能作为核算部分,如果有现金被烧,请事主不要揉搓,尽量保持原状,清点起来要特别小心。如果一张钞票加上碳化部分超过1/2的话,就可按原面值的半额兑换。

  王家凡表示,如果人民币全部被烧成碳化的样子,即使有人证明钱币的面额,但因为剩余部分不足1/2,这样的“残币”是不能兑换的。

  市民可到就近银行进行咨询并按照规定对残币进行鉴定,如果市民同意银行认定的结果,银行将当面把带有本行行名的“全额”或“半额”戳记加盖在票面上,并按照相关规定给予兑换。

  据新华网

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖