人民网>>陕西频道>>新闻中心

少年落水桥上数十人拍照 目击大爷称围观者就看着

2015年02月03日09:28    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:少年落水桥上数十人拍照 目击大爷称围观者就看着

1月30日14时,大雪的余威还在,17岁少年小周落入合肥肥西路桥下冰冷的南淝河中。此时,岸边不少市民围观过来。人群中一名小伙子毫不犹豫跳入水中,最终在稍后赶到的民警帮助下,他将落水者成功救上岸。据了解,救人者是在附近车行工作的广东小伙梁广田,他说,由于工友中只有自己会水,所以必须要担负起救人责任。

少年落水 车行小伙用水管救人

昨日中午,记者找到了梁广田。他今年26岁,是广东清远人,一年前才来合肥工作。小梁个子不高,皮肤黝黑,谈论起见义勇为格外谦虚。事发时,他正和同事在店里保养车辆,这时店里突然来了位神色慌乱的王大姐。“王大姐告诉我们有个孩子掉到肥西路桥下的南淝河里了,叫我们去救他。”小梁回忆,当时王大姐气喘吁吁、语无伦次。“她都快急哭了,我们以为是她的孩子落水了。”小梁和4名同事随即抓起一条清洗车辆用的橡胶水管往200米外的少年落水处飞奔。

围观拍照 围观众多却没人敢救

“赶到桥边的时候,我才发现情况比想象得严重许多。”原来,少年落水处正位于30米宽的河道正中央。大雪刚过,水面上还残留着一层薄冰。“河水应该不是很深,那个孩子的脑袋正好露在水面外。不过应该是冻僵了,他在水里面无表情,都没有挣扎。”“我们把管子往河中间抛,大声地呼喊着让他抓住。”遗憾的是,尽管橡胶管有12米长,但无奈河面太宽,长度根本不够。

少年的头已渐渐向下沉去,最后浮在水面上的只剩下了头发。四名工友有点无助。与此同时,围观市民也越聚越多,但并没有上前帮忙。

生死营救 小伙跳入冰河救起少年

“在这么下去孩子命就没了!”小梁脱下工作服和鞋子,一个猛子扎进了冰冷河水中。小梁坦言,下水前自己并未想太多,只是一心想着救人。“但下了水才发现情况棘手。”因为冰冷刺骨的河水,让这个南方来的小伙子瞬间手脚便麻木了。

更糟糕的是,小梁原本以为落水的孩子年纪不大,应该一把能把他抱起来。没想到,落水的小周身材魁梧,这让身形单薄的梁广田力不从心。所幸,此时辖区民警带着救生圈火速赶到现场。民警将救生圈扔了下来,小梁帮孩子套上,岸上的3个人就借着绳子终于把孩子拉了上来。

小梁上来后,现场掌声不断。看着孩子被医护人员安全抬上了救护车,躺在草地上早已精疲力尽的他安心地摆了摆手臂,同事们则上来狠狠熊抱了他。小周今年17岁,家住在附近。经过治疗他并无大碍,目前已被家人接回家中。

目击者说

“桥上、河堤上有几十人,都对着落水的孩子指指点点,甚至还有好多人拿手机拍照录像。十几分钟,除了这几个小伙子,其他人就这么一直看着。”——目击者李大爷(安徽商报 徐鹏、胡芹芹、马翔宇、陶伟))

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖