人民网>>陕西频道>>社会

狗被治死主人吵上门 老兽医给狗跪下道歉

2015年02月03日15:50    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:狗被治死主人吵上门 老兽医给狗跪下道歉

羊城晚报记者 张闻

养狗的人多了,宠物医院也应运而生。在治疗宠物过程中发生纠纷甚至导致宠物死亡该如何处理?2月2日,在佛山就发生了这样一起案例:狗主人养了7-8年的一条狗在宠物医院死亡,狗主找上门来,最终,59岁的老兽医当场给狗跪下,赔礼道歉。

绝育手术做不成功

“人给狗下跪”这事发在佛山市南海医院附近一家兽医门诊内。狗主人是一名年轻女子。2月2日上午约10时30分,记者来到现场时,狗主人和老兽医已经一起去了派出所。门诊只剩下2名小工在打扫卫生。一位小工表示,上午9时左右,狗主人和3名男子一起来到门诊,“狗主人的男朋友把被治死的狗放在店铺里,要求我们两位兽医给死去的狗道歉。”一名小工表示,狗主人的男友非常激动,多次威胁要殴打兽医。

事件原因为何?记者电话联系上狗主人的男友陈某。据陈某介绍,自己女友养了一只杂交的蝴蝶犬已经7-8年了。1月31日,他和女朋友将爱犬送到那家兽医门诊,花了600元,让兽医对狗做绝育手术。

“然而在手术过程中我们发现,兽医打麻醉针的时候,狗都吐了,而且做手术时才发现麻醉根本就没有成功,狗很痛苦”,陈某表示,事后兽医告诉他,打麻醉针前不应该让狗吃太多东西,而且7-8岁的狗,做手术本就要面临比较大的风险,“但这些之前医生都没说,说了我们也不至于来做这个手术”。

不要赔钱就要道歉

陈某表示,按规定,手术后狗要留院观察一天。2月1日上午,他到门诊看狗时,狗无精打采地躺在笼子里,他当时很气愤,怪兽医没照顾好狗。那天下午他本来应该去将狗带回的,但因为下班晚了,诊所已关门,医生的电话又老打不通,他很生气。

2月2日上午,陈某和女友接到兽医门诊电话,称爱犬在店内已死亡。由于有多年感情,陈某十分气愤,带着朋友来到店里讨说法,“他们没有这份本事,就不要赚这份钱啊”,陈某气愤地说,他的诉求很明确:不要钱,就要诊治的两位兽医给自己的爱犬道歉。

事情协调得并不顺利。据路人表示,双方争吵声很大,周边街坊全都听到了,“女子一直在哭,好像亲人去世一样,男子很凶,叫两名曾诊治宠物的兽医给狗下跪赔礼道歉。”

老兽医只好给跪了

老兽医陈伯是被要求道歉的两名兽医之一。今年59岁的陈伯干了多年兽医工作,他拿出与陈某手术前签的一张“重病畜责任书”表示,如果手术前就知道这只狗已经6岁以上,自己根本就不会接这份生意,“6岁以上的狗,做手术本来就是有很大风险的”。

陈伯表示,当时陈某带着2名年轻人,一副想打人的样子,不断要求自己赔礼道歉,“他当场不断呼喝我,要下跪道歉。我年纪也大了,好汉不吃眼前亏。我当时就说,‘我可以跪,你受得起吗?’”陈伯承认,迫于形势,自己只好给陈某和地上的狗跪下说了“对不起”,“跪在地上有1-2分钟,周边的人才拉我起来的,干了这么多年兽医,从来没碰到过这样的事情。”至于另一位年轻的兽医,陈伯怕他冲动,特意嘱咐他先不要到店里来。

逼人跪只是句气话?

陈某真的呼喝老兽医给宠物下跪道歉?记者再次联系到陈某,他表示,当时自己很生气,就对老兽医说,“给我这只狗跪下、道歉”,“我那是气话,我本意只是让他道歉,但是他真跪了”,陈某表示,老兽医跪下时,由于气愤,自己并未上去拉起老兽医,而自己的女朋友马上让老兽医不要跪,强行把他拉起来,“也就跪了一下子。”他承认,自己当时话说重了,“但是他肯定是心里有鬼,要不然他为什么会跪下?”

记者了解到,老兽医跪下后,陈某依然要求年轻兽医到现场给宠物狗道歉,但年轻兽医始终未到场。最后,双方一起到了派出所,年轻兽医才赶到派出所,也给不治身亡的宠物狗道了歉。

(报料人陆先生,三等奖100元)

市民调查

宠物主人态度不一

多数人觉得没必要

宠物医院既然收治宠物,闹出医疗纠纷也是难免的事情。然而,治死了宠物,发生了医疗纠纷,兽医就应该给宠物道歉么?

记者在佛山禅城区多个小区随机采访了10位市民,就此事询问市民的态度。少部分年轻的狗主也希望宠物医生给宠物道歉,“如果不是医生的责任,那没办法,但如果是医生的责任,宠物又养了这么多年,还是希望医生给宠物道个歉”,一位在街上抱着小狗的年轻女士表示,毕竟宠物养了这么多年,也是有感情的。

不过,对于“医生给宠物道歉”,多数宠物主人觉得没必要,“要是实在死了,也没办法啊,谈赔偿呗”,“医生应该给我道歉,给宠物道歉个啥?”,“人家兽医也不可能这样做的,不会提这种要求,顺其自然吧。”多位养宠物养了3-4年的市民各有不同的看法。

没养宠物的难接受

称人与动物不同级

养宠物的市民态度不一,那没养宠物的市民呢?“我觉得即使是医生责任,也不应该给死去的宠物道歉吧,毕竟人和动物是不同等级的生命啊”,一位骑电动车的市民直言,自己无法接受给猫狗道歉。

狗主回应

我们和这只狗的感情

没养过狗的不能体会

“说这样话(不应该跟宠物道歉)的人,他们大多都没有养过狗,不能体会我们和这只狗的感情”,对于市民的反应,当事人陈某反驳道,自己和女朋友养了这只狗7-8年了,“我们不是为了钱,我是看不顺他们那种不上心的态度,就是要为我的狗讨回个公道。”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖