人民网>>陕西频道>>社会

骗子称淘宝打假致缺货 女子点开陌生链接账户被盗

2015年02月03日15:49    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:骗子称淘宝打假致缺货 女子点开陌生链接账户被盗

  最近,国家工商总局曝光淘宝网店有假货,有不法分子便借着这个由头展开诈骗。骗子冒充淘宝店主,称因为淘宝打假导致网店缺货,让买家通过一链接到专柜购买。买家信以为真,点击链接后银行账户被盗。

  1月30日下午,南京市民小芳在淘宝一家网店看中一件1600元的女式羽绒服,随即联系卖家。卖家告诉小芳,这件衣服因为淘宝网检查假货暂时缺货,让她和专柜联系下,并给了她一个专柜的QQ号。

  小芳信以为真,随即加了专柜的QQ号。一位名叫娜娜的客服给了小芳一个二维码,称只要扫描二维码就可以购买。小芳用手机扫了二维码,之后便收到信息,称支付宝已交易成功,并收到了一个订单号。

  交易完成后,娜娜告诉小芳,订单没有交易成功,要再扫一次二维码。对方还告诉小芳,刚才交易的钱可以退还给她。不久,那位淘宝卖家又给了小芳另外一个退款的客服QQ号,让她直接和退款客服联系。

  “我加了那个QQ号,对方立马又给我一个链接,我点开之后发现是淘宝的页面,没有多想,就输入了银行账户、交易密码和一个动态密码。输入信息后,页面显示交易超时,客服就要我多试几次。”小芳告诉民警,如此操作了几次,她收到短信提示,卡上被转走了7500元。

  没确认付款怎么就付钱了呢?小芳联系银行后得知,自己的账户下午一共转出两笔钱,一笔1600元,一笔7500元。这下,小芳才意识到遇见骗子了。

  (文中当事人为化名)

  ■警方提醒

  市民在网购中应尽量使用专业聊天软件,此类软件一般会出现假链接提示信息。此外,网店发来的付款链接千万别点,避免上当受骗。

  ■骗子的行骗步骤

  1.编造缺货谎言,让受害人放弃使用网购聊天软件,改用QQ进行交谈,以躲避调查;

  2.发给受害人一个付款链接,由于目前手机可以直接进行支付,受害人在扫描二维码后就已经通过支付宝成功购买商品,但此时钱还是在支付宝当中;

  3.骗子通过模仿淘宝页面,将链接发给受害人,引诱受害人输入银行账户、交易密码和动态密码,从而通过后台获取相关信息,成功将支付宝中的钱转入自己的口袋。(通讯员 秦公轩 鲁斌山 记者 陶维洲)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖