人民网>>陕西频道>>社会

十大空气最差城市河北占七席 治理一年仍是“洼地”

2015年02月03日08:51    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:十大空气最差城市河北占七席 治理一年仍是“洼地”

  原标题:十大空气最差城市河北占七席 治理一年仍是“洼地”

  据中国之声《新闻纵横》报道,相信很多人都还对2013年全国空气质量最差的十座城市记忆犹新,她们依次是邢台、石家庄、邯郸、唐山、保定、济南、衡水、西安、廊坊和郑州,光河北省就占了七个。昨天,环保部又发布了2014年全国空气质量最差的十座城市,依次是保定、邢台、石家庄、唐山、邯郸、衡水、济南、廊坊、郑州和天津。

  对比可以发现,榜单变化不大,除了天津取代了西安之外,其他前年上榜的城市仍然是“榜上有名”,尤其是河北的“七兄弟”仍旧雄踞“黑榜单”,只是排名次序有了些许变化,保定取代邢台垫底儿了。从去年开始,京津冀地区加大了空气的治理力度,但是为什么治理了一年,京津冀区域仍是空气质量“洼地”?

  与2013年一样,在全国空气最差的十个城市中,河北省仍然占到了七席。这些城市雾霾天气多、空气质量差。

  市民:雾霾还是比较多,空气不算太好。干燥,感觉呼吸起来不舒服,还是真的比较喜欢那种晴空万里。

  按照环境空气质量标准评价,2014年,京津冀区域空气质量与2013年相比,平均达标天数比例上升5.3个百分点。重度及以上污染比例相比2013年也有所下降。以北京为例, 2014年PM2.5年均浓度为85.9微克/立方米,与2013年相比下降4个百分点。环保部华北督查中心主任刘长根透露,在环保部发布《大气污染防治行动计划》一年多来,各地已经采取了多项措施应对空气污染,华北地区在减排上下了一些功夫

  刘长根:我们拿到了河北省全年各个地市的减排数据,应该讲很明显,比如石家庄市,去年二氧化硫浓度下降39.6%,氮氧化物年桔浓度下降了21.7%,PM2.5的年均浓度也下降了19.2%。

  但即便有所提升,京津冀区域空气质量平均达标天数仍然不到全年五成,统计显示,京津冀区域13个地级以上城市中十一个排在污染最重城市的前二十位之内,区域内PM2.5年均浓度平均超标1.6倍以上。

  京津冀成空气质量“洼地”。环保部督查发现,这里部分地区对于现存的污染问题整改不到位。刘长根介绍,此前他们在督查发现,华北部分地区仍然存在燃煤散烧污染治理不彻底、供热站点排放超标的问题,企业“顶风作案”违法排污的情况也仍在存在。

  同时,复合型的污染特征越发突出。传统的煤烟型污染、汽车尾气污染与二次污染相互叠加,超过了地区可承载能力。环保部监测司司长罗毅坦言,目前京津冀区域大气氧化性明显增强,重污染天气频发的势头没有根本改善。

  罗毅:比如说北京分析,在造成雾霾最严重的PM2.5中间,二次形成的颗粒物占到了60%以上,尤其是在重污染的情况下更高,这说明,现在北京啊这些地方空气的氧化性比较高,一些气体排放出来很容易就形成了颗粒物。

  针对这些问题,环保部表示,将总结各地一年来的污染治理经验,加强监测数据质量管理和预报预警,推动环境空气质量持续改善。要完成这些任务,具体应该做哪些工作?

  中国环境科学研究院副院长柴发合表示,治霾是一项系统工程,难以一蹴而就,需要在治理过程中不断调整措施。比如此前各地在重污染应急措施上实施过程中往往遭遇尴尬,就有必要“因材施法”。

  柴发合:我们有必要通过我们预报预警技术的提高,最好是在重污染开始前的一到两天,进入到应急的状态。而且我们现在大家对于污染源解析也比较了解了,所以要根据自己的个性化污染成因设立更为有效的个性化的重污染应急措施。

  同时,柴发合呼吁,京津冀还应探索污染联防联控更为有效的路径:

  柴发合:我个人呼吁,要在《环境保护法》和《大气污染防治法》的框架下,建立一个京津冀大气污染联防治理的条例,整个区域统一标准,统一执法,最重要的是在一些关键的高污染行业的布局上,要纳入统一的管理。

  据记者了解,目前覆盖京津冀及周边内蒙古,山西,山东等地的统一的重污染预报预警平台已经启动建设,环保部中国环境监测总站首席预报员丁俊男介绍,,未来环保监测能力将大幅提升,这将有利于为各地治霾提供帮助。(记者杜希萌 明慧 邢台台记者秦庆祥)

  (来源:中国广播网)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖