人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

"一剧两星"后明星片酬未"跳水" 观众选择有增加

2015年02月03日16:45    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:"一剧两星"后明星片酬未"跳水" 观众选择有增加

  对2015年开始在全国各大卫视实施的“一剧两星”新政,不少人曾预言,由于投资巨大的荧屏大剧购买力会受到影响,明星片酬也会由此形成一种隐形“限薪令”,甚至会使得业内一线大牌明星的天价片酬出现“跳水”,但据记者了解,这一幕其实没有发生,“一剧两星”对明星片酬没有明显影响……

  SMG影视剧中心主任王磊卿昨天告诉记者,如今新政已实施一月有余,明星片酬根本没有受到任何影响。只是原先由四家分担的购买成本现在变成了两家承担。如孙俪主演的《芈月传》十分抢手,现在已由东方卫视和北京卫视买下,两家共同承担了每集300多万元的购买成本,因为,电视台的需求更为刚性。而对此,导演郑晓龙也说,外界都传现在大片难卖了,由《甄嬛传》原班人马打造的《芈月传》根本没有受到一点影响,由于大家抢购,有五六家卫视都号称他们买下了《芈月传》,以此来吸引广告商,但实际上,只有两家是真的。

  新文化总裁杨震华说,明星片酬不降的另一个原因是现在电影市场很好,网络剧也在增多,这都提升了对演员的需求量。所谓“一剧两星”开启了对演员的“限薪令”,这纯属是有些人的主观愿望,实际情况不是这样。各大卫视为了抢夺收视高地,对大剧的争夺没有降温,大牌明星依然吃香。有人说,二三线明星会面临压力,但这一点如今在市场上也没有反映出来。因为,虽然由于实施“一剧两星”,使荧屏上的新剧开播数量大大增加了,这会有助于演员片酬的提升;但实际上,“一剧两星”由于限制每个晚上的黄金时段最多只能播出两集电视剧,而过去常常是三集连播,这一增一减,使得荧屏对电视剧总的需求量基本保持了平衡,因此,演员片酬也没有出现波动。

  据了解,“一剧两星”实施后,最大的受益者其实就是观众。现在变化最大的是荧屏上的新剧开播数量比以往更多了,这让观众拥有了更多的选择。如“一剧两星”模式下的首批播放剧目,《何以笙箫默》《武媚娘传奇》《爱你不放手》《急诊室故事》《陆小凤与花满楼》《当人心遇上仁心》《错伏》《青春正能量之我是女神》8部新剧在12家卫视上同时闪亮登场,同期博弈,这样的热闹情景是前所未有的。

  本报记者 俞亮鑫

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖