人民网>>陕西频道>>地市新闻

陕西整顿白酒市场 严禁小作坊勾兑白酒销售

2015年02月03日19:27    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:陕西整顿白酒市场 严禁小作坊勾兑白酒销售

  随着春节日益临近,群众白酒消费日渐增多。为保证白酒生产经营质量安全,陕西省食品药品监督管理局日前下发通知,要求各地食品药品监管部门切实加强白酒小作坊和散装白酒监管工作,依法查处取缔无证无照酒类经营者,从严惩处销售假酒等违法经营行为。

   省食药局要求,春节期间各地要组织县级特别是乡镇食品药品监管机构,对本辖区白酒小作坊和散装白酒经营单位全面排查登记,建立健全监管档案。要对白酒生产小作坊和散装白酒经营户进行监督检查和抽检,严厉打击制售假冒伪劣、非法勾兑、滥用食品添加剂、虚假标识等违法行为,规范白酒生产秩序。要认真查验散白酒经营户和餐饮企业销售的散白酒供货者的许可证、产品检验合格证,查验销售企业的食品经营资质、进货台账和销售记录,依法查处取缔无证无照酒类经营者,从严惩处销售假酒等违法经营行为。

   通知强调,要监督白酒小作坊和散装白酒经营单位落实主体责任,白酒小作坊只能生产固态法白酒(即固态配料、发酵、蒸馏的白酒),不得采购原酒或食用酒精生产、加工白酒(勾兑白酒)。对生产加工的白酒要责令生产者委托有资质的法定检验机构进行检验。散装白酒经营单位要采购符合质量安全规定的白酒,在散装白酒的容器或包装上,标明相关信息,做好进货查验、储存和销售记录。储存散装白酒的容器及储存条件等要符合相关规定,防止污染。

   通知要求,各级监管部门要与公安等部门建立联动机制,畅通投诉举报渠道,加大监督检查力度,坚决查处制售假冒伪劣白酒的黑窝点、黑作坊和销售不符合规定的散装白酒经营单位,严厉打击违法违规行为。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖