人民网>>陕西频道>>文娱栏目

老舍子女将父母旧藏书画捐出 含齐白石等名家佳作

2015年02月03日15:35    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:老舍子女将父母旧藏书画捐出 含齐白石等名家佳作

  图为展出的老舍藏林风眠作品。

  今年2月3日是老舍先生诞辰116年周年纪念日。2日在中国美术馆开幕的“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”再现了当年“老舍画廊”盛况,汇集了齐白石等现当代大师的精品。

  此次展览的200多件作品分为三部分,即老舍、胡絜青自作书画作品,二人藏齐白石书、画、印作品以及藏历代书、画、印、砚作品,首次完整呈现老舍、胡 絜青所作所藏的书、画、印、砚,全方位展示二位先生的鉴藏眼光和艺坛交游,包括齐白石、黄宾虹、任伯年、吴昌硕、林风眠、傅抱石等大师的精品。

  老舍先生之子舒乙介绍,两位老人所藏作品纵跨古今,尤以20世纪以来中国画作品最为突出。他们常把这些藏品张挂于家中,同时继承了传统文人的雅集形式,不仅定期更换,更邀请好友共同赏玩,长此以往,他们客厅的西墙在当时有了“老舍画廊”之称。画序列的一次完整的学术梳理。

  值得一提的是,老舍先生被誉为“当代文坛上最懂画的文人”,对同时代的大画家他都有评论,充分肯定其成就和长处,又能尖锐指出其不足。他与齐白石的交往更是艺坛佳话,如最经典的《蛙声十里出山泉》正是老舍在信中写下诗的内容,画家由此绘出。他的夫人胡絜青先生曾先后师从于齐白石,成为中国20世纪女艺术家的代表人物之一。

  据悉,展览结束后,老舍先生的四位子女将家中所存父母旧藏的多幅书画作品无偿捐赠中国美术馆,其中既包括如赵之谦的《手札》、翁方纲的《行书<吴静岩传>》、何绍基《小楷书》等明清时期书画作品,还有任伯年、吴昌硕、齐白石、陈师曾、傅抱石、林风眠、陈半丁、王云等近现代艺术大师的书画佳作,几可代表了中国近现代书画界的最高水平。

  该展将持续至3月15日。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖