人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

唐山高中生被斯坦福录取 坚持独立创作天文学漫画

2015年02月02日11:12    来源:燕赵都市报    手机看新闻
原标题:唐山高中生被斯坦福录取 坚持独立创作天文学漫画

  原标题:唐山高中生被斯坦福录取 坚持独立创作天文学漫画

  14年12月13日早上7点,正在浦东机场候机的张良收到了来自美国斯坦福大学的录取邀请。张良说,他永远也忘不了那一刻——如愿以偿地申请到了理想的学府,让期待已久的他振奋不已,他的人生也即将迎来一个崭新的开始。

  申请斯坦福,关键不在考试成绩

  1月28日上午,在张良的母校——河北唐山外国语学校的一间会议室里,记者见到了这位20岁的少年,他笑容灿烂、思维敏捷、谦逊礼貌又不失风趣。

  谈到申请斯坦福大学的过程,SATⅠ成绩2270分、SATⅡ成绩2400分高分的张良认为,成绩只是一方面,自己的优势更在于一些个人经历和表现。

  “回顾自己的成长经历,漫画、天文和物理是我一直以来的兴趣。”因为对这些学科很喜欢,张良在课外的时间学习了很多物理学、天文学相关的知识,他又将这些知识通过漫画的形式演绎、解释,创作了非常精彩的天文学漫画作品。

  坚持多年的兴趣,独立创作天文学漫画

  在张良的Facebook个人主页“Astro Every Other Day”中,每隔一天,都会更新一张天文学漫画,附加上简洁的文字说明,将天文学的知识用有趣的漫画形式表现出来。

  即使是外行,看到这样有趣的画面和简明的文字,也会对这其中的天文学知识产生兴趣:为了解释太阳系中每个行星的密度,张良把这几大行星“扔”到水中,描绘它们在水中或下沉或漂浮的状态;为了描述行星的迁移,张良给一个个行星背上了书包,在霍格沃茨的九又四分之三站台的下一站——十又四分之三站台等待上车;在1054年,中国的天文学家发现了蟹状星云,张良用形象的画笔描绘天文学历史上的故事……每一幅漫画都充满智慧。

  张良说:“画天文学漫画的想法,来源于一次帮助学弟学妹们准备天文学比赛的经历。从小看杨利伟登月就特别激动,在新加坡维多利亚初级学院,我参加了天文学社,了解很多相关的知识,加上自己从小就很喜欢漫画,就想到把这两者结合起来,做一些有趣的事情。”

  行动力强,有了想法便去实施

  2010年,张良以优秀的综合素质获得了全额奖学金,赴新加坡留学,就开始了与国内的同龄人不同的学习生活:“在新加坡,一般下午2、3点就会放学,我把很大一部分时间交给了课外,我参加了天文学社和机器人学社,这些虽然占用了很多时间,但我认为比起单调的学习,抠课本上的知识,这种模式给我的收获要更大一些。”

  在课业上游刃有余,这位少年对书本外的世界充满着求知欲。“我喜欢学习一些小的、常识性的、有意思的知识点,去年3月,我想去看看有没有相关的比赛,可以去尝试一下,结果却发现没有,我就想到自己来组织一次知识竞赛。”

  说干就干,张良给身边的同学发去邮件,很快就组建了一个10人的组委会,两个月的时间里,大家一起搜集资料、出谋划策,14年5月,一个全校范围内的知识竞赛成功举办。

  有了好的想法就去实施,也许就是这样的执行力,让张良在一次次他认为“很自然”但又的确充满创造力的行动中得到了历练。

  张良建议:申请美国大学,高中开始准备并不晚

  关于美国大学申请,张良觉得从高中时期开始准备,并不算晚。“在孩子上小学时,有些家长就有目的地让孩子准备,美国大学喜欢哪些东西,我觉得有些早了,让孩子们去好好享受童年吧!”

  张良认为,在选择学校时,不能一味地看排名,适合自己的才是最好的,“可以通过学校的网页,以及其他的一些渠道,尽可能多的了解这个学校是不是与自己合适。比如斯坦福在选拔学生时,希望每个学生都是不一样的,有自己的特色,这样可以为学校提供不同的看事物的角度。”

  而对于如何发现、培养自己的个人特色,张良觉得,最好的方法是坚持自己的兴趣。“在申请学校的时候,大家回想自己一路走来,一定有一个贯穿自己成长历程的线索,比如我从小学一年级看阿衰的漫画,之后自己摸索着画画,坚持到现在,也成了自己的优势。”张良建议,家长可以试探性地为孩子提供一些方向,让孩子去发现自己的兴趣所在。

  相关链接:

  唐外每年有100名左右学生赴外留学

  张良在初三时参加的全额奖学金赴新加坡留学项目是唐山外国语学校从2004年开始组织的,初三全年级的学生都可以报名参加,除了有全额奖学金,学生们每个季度还有550元新币的生活费补助。

  据唐山外国语学校国际部副主任冯丽老师介绍,2008年开始,全额奖学金赴新加坡留学又增加了面向高二年级学生的项目。唐山外国语学校拥有多年的经验,在每年的选拔考试之前,学校都要对学生给予一定的指导。

  2007年开始,唐外开始了AFS国际志愿者项目,现在,AFS项目每年既有接待又有派出,从长远来看,每期10个月的交流,可以为学生、为学校,甚至为唐山将来的发展带来无限的可能。

  2009年,唐外成立GAC中心,为有留学梦想的同学搭建一个安全便捷的留学平台。5年来,在GAC中心学习的同学逐年增加,目前的五届共70名同学全部被国际名校录取。

  除此之外,唐外还拥有与英国、澳大利亚、美国、白俄罗斯、俄罗斯、日本等国家的友好学校的多项交流项目,每年通过学校的各类留学项目赴外留学、交流的学生约有100人左右。去年,学校又增设了法语班和韩语班,未来国际交流的机会将会越来越多。

  因材施教的“订单式教育”,实践了唐外为培养专门的外语人才和具有很强的外语运用能力的人才奠定基础的办学理念,培养了一批既具有传统文化和国际视野,又具有民族精神和现代意识,适应未来需要的人才。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖